▲ Наверх

Это было в сороковых

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» В очередной раз слушаю песню из кинофильма «Офицеры», и слова ее вновь проходят через сердце, застывают слезинки в глазах. Возникает ощущение, что эти строки написаны именно о моих дедах – Иване Логинове и Леониде Герасимове. Это они, смелые, красивые, полные сил и надежд, боролись в сороковые годы за Родину, оставляя свою молодость и здоровье на полях сражений. Всматриваюсь в их фронтовые снимки, и снова всплывают в памяти песенные строки: «Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти…» И мысленно уношусь в прошлое, живо представляя, как это все было…

Весна 1939 года. Молодая женщина Александра со слезами отправляет своего любимого мужа Леонида на Сахалин. В августе у супругов Герасимовых появляется на свет сын Валерий, которому еще долго-долго не суждено увидеть папу. Обстановка на восточных рубежах страны становится неспокойной: в 1939-м происходят столкновения с японскими милитаристами на Халхин-голе. О реальном риске начала войны с Японией свидетельствует и создание в 1940 году советского Дальневосточного фронта.

Старший лейтенант Леонид Герасимов в письмах жене рассказывает о том, какая роскошная, почти нетронутая природа окружает их лагерь, куда частенько захаживают амурские тигры. Зимой наши военные фиксируют каждый след диких зверей, потому что японские разведчики научились использовать их при маскировке. Зачастую самураи, как пишет супруге Леонид, невзирая на приказы командования и подписанный в 1939 году пакт о нейтралитете между СССР и Японией, действуют своими методами, подчас хищническими и жестокими, уничтожают наших солдат.
Высылает Леонид и немногочисленные, но всегда с любовью подписанные фотокарточки. «Смотрите на мой отпечаток и помните, кто любит вас и для кого вы ценнее всего на свете», – пишет на одной из них он жене Шурочке и сыну Валерику. В ответных письмах получает фотографии, демонстрирующие, как растет сынишка. И так долгие семь лет!
22 июня 1941 года. Как гром среди ясного неба, в каждом доме прозвучало страшное слово «война». Узнали его значение и в семье Логиновых из деревушки Александровка. Рано осиротевших Анну, Устинью, Ивана, Таню и Гавриила воспитывала бабушка. Старшего из братьев, Ванюшу, призвали на фронт сразу же, как началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года.
Помощник командира взвода 104-й стрелковой бригады Иван Логинов боролся с фашистами на передовой, в самом пекле войны – на Степном фронте, вблизи Брянска. Не знающий молитв и некрещеный, он обращается мысленно к Богу каждый раз, когда мимо проносится смерть, гибнут на глазах товарищи. А дома сироту ждут сестры и младший брат – за них болит душа и строчит пулемет.
Октябрь 1942 года. В боях на Воронежском направлении Иван получает первое ранение. После госпиталя направляют в Липецкую танковую школу, из которой уже через два месяца механика-водителя танка определяют в состав 116-й танковой бригады Второго белорусского фронта. И вновь в бой 1 января 1943-го: никто и не вспоминает, что на календаре новогодний праздник. Получает второе ранение. После госпиталя продолжает воевать, возит мины и снаряды на передовую.
В приказ о награждении Ивана Логинова медалью «За отвагу» ложатся строки: «Шофер моторизованного стрелково-пулеметного батальона старший сержант Логинов Иван Никифорович, участвуя в боях против немецких оккупантов, показал образцы самоотверженности в работе по обеспечению батальона боеприпасами, проявлял при этом смелость и отвагу. За период боевых действий батальона, участвовавшего в наступательных боях войск Второго украинского фронта, под сильным огнем противника доставлял на огневые позиции личный состав и минометы. Во время боя за разъезд Диковка ст. сержант Логинов Иван Никифорович был ранен, но поле боя не покинул до выполнения батальоном боевого приказа».
А вот записи из архивных документов о награждении орденом Красной Звезды: «На протяжении боевых действий бригады (16.01.45 – 16.02.45 г.) обеспечил непрерывную работу радиостанции, выводя свою машину из-под огня противника, что давало возможность держать непрерывную радиосвязь штаба бригады с вышестоящим штабом и штабами взаимодействующих с ней соединений. За проявленные при этом самоотверженность, доблесть и мужество старший сержант Логинов Иван Никифорович достоин награждения орденом Красной Звезды».
И это не единственные награды за участие в Великой Отечественной. Всего он был удостоен двух орденов и десяти медалей. Но какой ценой они дались двадцатилетнему парню! В общей сложности за три ранения он провел шесть месяцев в госпиталях и к концу войны получил инвалидность. Демобилизован в октябре 1945 года. Возвращался домой, пройдя почти всю Европу.

В войне
с Японией
А на Дальнем Востоке в августе 1945 года в короткой, но ожесточенной Южно-Сахалинской сухопутной операции, проводящейся для освобождения южной части Сахалина, участвует и Леонид Герасимов. В боях он получает ранение в голову. Спустя десятилетия именно оно послужит толчком к тяжелой болезни и кончине Леонида Николаевича.
18 августа 1945 года. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдает приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск на Южном Сахалине. «Но если бы не был отложен приказ Василевского, – рассказывает жене Леонид, – мы все бы погибли».
По окончании войны с Японией Александра с семилетним Валерием через всю огромную Сибирь добираются на поезде, а потом на корабле к любимому мужу и отцу. Для Валерия это была первая и такая долгожданная встреча с ним. В 1947 году Леонид Герасимов демобилизовался, в апреле появился на свет второй сын, Владимир, а еще через два года – Иван. Затем – дочь Вера… И потекла река жизни.
Жена не раз говорила Леониду, чтобы он сходил в военкомат и нашел данные о том, что лежал в госпитале с ранением. Дали бы группу, льготы инвалида войны. Надо было только написать заявление, в архивах нашли бы все. Но он категорически отказывался: «Что я буду выпрашивать, я жив остался. А знаешь, сколько там осталось лежать?!» Даже орден Отечественной войны второй степени нашел его лишь спустя время. Сослуживец рассказал, что был рядом с ними честный боевой офицер, которого тоже представляли к награде. Так, только в 1985 году Леонид Николаевич получил свой орден.

Породнились
в Лебяжье
Разные фронтовые пути, разные судьбы Леонида Герасимова и Ивана Логинова в мирное время пересеклись на одной улице Матросова поселка Лебяжья. Здесь семьи Логиновых и Герасимовых жили через дом, на глазах росли дети. Так сложилось, что младшая дочь Ивана Никифоровича, Вера, и младший сын Леонида Николаевича, Иван, создали семью. И два фронтовика, два соседа стали родственниками и товарищами.

Обоих давно уже нет: Леонид Герасимов ушел из жизни в 1990 году, Иван Логинов – в 1998-м. Не осталось в нашей семье фронтовиков, не поздравить их с Днем Победы. Только песни о войне и старые снимки нет-нет да и всколыхнут память о родных героях. Да алые, как кровь, гвоздики лягут к могильным плитам…
И. БОГДАНОВА.

Категория: