▲ Наверх

Служба синего креста

Служба
синего креста
Православный день ветеринара, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения церкви. Он установлен в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей домашнего скота. Накануне наш корреспондент побывала на станции по борьбе с болезнями животных и поговорила с ее коллективом.
Основные
сложности
Тяжелая и зачастую неблагодарная работа у ветеринаров. И это не оттого, что случается работать на морозе и получать от своих тяжеловесных пациентов тычки и оплеухи. Больше всего специалистов расстраивает, что владельцы не всегда соблюдают режим и схемы лечения, прописанные врачом животных. Это зачастую влечет осложнения болезни, которые потом списывают на халатность специалистов.
Начальник СББЖ В. Г. Корельцева заметила, что довольно часто население высказывает недовольство по поводу того, что многие услуги платные. Ветстанция, как и ряд других учреждений, находится на самоокупаемости, и альтернативы нет.
В этой области, как и во многих других, неумолимо подступает проблема кадров. Сейчас штат сотрудников в районе укомплектован и состоит из 19 человек. В основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Два-три года – и работать будет некому. Никаких коврижек от государства для завлечения молодежи ветеринарная служба не получает, а на небольшую зарплату мало кто из выпускников профильных учебных заведений соблазнится.
Несмотря на все сложности, ветстанция, ее сотрудники продолжают борьбу с болезнями животных. Многие карантинные болезни, наблюдаемые на территории РФ, у нас в районе редкость. Постепенно, благодаря выявлению и профилактике, изживается лейкоз КРС. Такая работа не под силу одной структуре, значительных успехов добиваются там, где активно подключались местные власти. Специалисты ветстанции занимаются не только консервативным лечением, но проводят и операции, не требующие слишком специального оборудования: стерилизацию животных, кесарево сечение, купирование хвостов и другие.
Ветврач С. Н. Каканов (на снимке) работает на лебяжьевской станции по борьбе с болезнями животных уже 14 лет. С детства хотел стать доктором. Любовь к братьям нашим меньшим привела его к поступлению на ветеринарный факультет. Сегодня это специалист широкого профиля по лечению болезней животных. Считает, что самые трудные для лечения – лошади. Они при болезни бывают крайне агрессивны: кусают, лягают. У Сергея Николаевича осталась пара «физических благодарностей» – шрамы от активно сопротивлявшихся осмотру и лечению четвероногих. Мелкие питомцы – собаки и кошки – его любимые пациенты. Они понятливей и терпеливей.
Современные
веяния
Численность скота на селе снижается, но работы у ветеринаров не уменьшается. Меняется менталитет жителей. Раньше обращение за ветеринарной помощью для кота или собаки выглядело странно, а сегодня это обычное дело. Есть в практике специалистов ветстанции и животные-долгожители – несколько коров возрастом за 20 лет, которые для владельцев, по-видимому, стали членами семьи, и рука не поднималась их забить.
Животные запоминают своего доктора с первого раза, а вот реагируют при последующих встречах по-разному. Кто-то стойко переносит все манипуляции врача, понимая, что он оказывает помощь, а кто-то пускается наутек, как здоровый, чуть заслышав голос айболита.
– Первым признаком заболевания питомца следует считать отказ от корма и питья, – дает профессиональный совет С. Н. Каканов. – В этом случае лучше не тянуть время, ожидая, что все само пройдет. Можно запустить заболевание до такого состояния, когда уже нельзя будет вылечить животное. Не стоит слушать рекомендации продавцов лечебных препаратов, заниматься самолечением. Конечно, образование у фармацевтов профильное, но отсутствие практики – это значительный минус. Давно практикующий врач даже при беглом осмотре поставит более точный диагноз, приметив характерные признаки болезни, на которые хозяин может не обратить внимание. Именно поэтому ветеринары нашей станции не дают консультации заочно – по телефону.
Ветеринарная служба важна не только тем, что позволяет сохранить животных здоровыми, но и охраняет людей от многих общих заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку.
В. РЕВИНСКАЯ.

Категория: