▲ Наверх

Если б не было войны...

Более 30 лет я работала в редакции газеты «Вперед» корректором. По воле судьбы с 1956 года живу в Кургане, но не расстаюсь со своей родной газетой (получаю по почте). В номере за 9 июля 2015 года была опубликована статья Т. Б. Воробьевой «Они приближали победный май». Автор использовала материал из областного архива – из газеты «Колхозное знамя» за 1943 год. В нем директор Лебяжьевскго ремзавода пишет о Парамонове Андрее Михайловиче. Это мой отец. В ноябре 1944 года он умер от воспаления легких. Условия на ремзаводе были таковы, что ветер гулял во всех углах любого цеха. В больницу ушел своими ногами, а из больницы мама привезла его на лошади. Вскоре его не стало.
Когда отец еще работал, его представили к правительственной награде. Он очень ждал её, но награда пришла после его смерти. Мне в ту пору было пять лет, и сейчас спросить не у кого, каким орденом он был награжден, ведь все мои братья и сестры умерли. Отец рвался на фронт, но его не брали, видно, на заводе он был нужнее, да и нас, детей, было шестеро. Сначала отец работал в кузнице молотобойцем, а потом – на станке.
Мама, Мария Ивановна, тоже одно время трудилась на заводе – в столовой. Младший наш брат, Коленька, умер, будучи младенцем. Старший брат, Иван, семнадцатилетним ушел на войну. Воевал два года, вернулся с наградами и на костылях. Лечился в госпитале (в бывшей «красной» школе), но осколок так и остался в колене, с ним его потом и похоронили. Работал долгое время заправщиком на нефтебазе, затем – в коопзверопромхозе. У него трое детей: Андрей, Владимир и Людмила (по мужу Козенко). Живут в Лебяжье.
Старшая сестра Клава после смерти отца пошла на завод, ей было 16 лет. Работала формовщицей. Труд тяжелый, не девичий. Я прибегала к проходной встречать сестру, если она задерживалась. А они, девчонки, оставались во вторую смену на заливку. Даже страшно представить сейчас такую картину: тяжелый ковш с раскаленным металлом, и две девчушки заливают опоки… Мужчин-то не хватало! После войны Клава вышла замуж, уехала в Кемеровскую область, работала поваром. Умерла в 78 лет. В Осинниках живут её дочь, внуки и правнуки. Другая сестра, Галина, долгое время жила на Дальнем Востоке, потом переехала в Абай к сыну.
Брат Анатолий жил в Лебяжье. В последние годы работал в комхозе нормировщиком. В 50 лет его не стало. В Лебяжье живут его дочери: Ирина Сапунова – воспитатель детсада «Сказка», Ольга Скокова – заведующая клубом д. Верхнеглубокое.
Муж мой, Михаил Иосифович Петров, почти 30 лет работал на ремзаводе токарем. И тоже вытачивал коленвалы. Так что, можно сказать, семейная династия.
На этом снимке на руках у отца сестра Галя, у мамы – я, а рядом – Анатолий и Клава. Отец ушел из жизни в 43 года. Не видел, как встали на ноги его дети, как родились и выросли его внуки и правнуки. Внуков у него сейчас 10, правнуков 18, есть и праправнуки.
Каждый год мы встречаемся на дорогих нам могилах в Лебяжье (мама похоронена рядом с папой). Приносим цветы и венки. Много мыслей приходит. Ведь если б не было войны, не умер бы так рано отец. Пожалуй, и судьба распорядилась бы всеми нами по-другому.
Ф. ПЕТРОВА,
г. Курган.

Категория: