▲ Наверх

Фирма веников не вяжет. А мы вяжем!

Для ценителей русской бани летние месяцы – пора заготовки веников, сушки трав. Заядлые парильщики подходят к этой задаче ответственно. Так, для сбора выбирают сухой и ясный день, поскольку влажные от росы или дождя ветки не годятся – листья на них быстро скрутятся и опадут. Желательно, чтобы листочки были не крупными, а мелкими или средними – такие веточки отличаются гибкостью, густотой и дольше хранятся. Немаловажно и то, из чего сделан веник: березовый незаменим при суставных и мышечных болях, можжевеловый улучшает кровообращение, пижмовый отлично подходит для страдающих хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря, а липовый обладает бронхорасширяющим и бактерицидным свойствами. Есть и другие тонкости. О них мы порасспросили у местных любителей бани и узнали много интересного.
О. В. НИКИТИНА (Лебяжье):
– Очень люблю горячую баньку! Веники запасаю сама, в июле самое время это делать. В основном березовые, их уже штук двадцать навязала. Очень нравятся пихтовые, но у нас таких деревьев нет. Дубовые показались жестковатыми. Интересно еще из сирени веники попробовать, их тоже хвалят. Сушу и травы, благо далеко за ними и ходить не надо – под рукой все растет, в огороде. Крапиву нужно рвать, пока семена не дала, календулу, мяту – в период цветения. Сушить и веники, и травы следует в тени, подвешивая их сантиметров на пятнадцать от макушек. Полезно в бане и масла использовать – из пихты, эвкалипта, сосны.
А. А. ЩЕГОЛЕВА (Лебяжье):
– Запасаем березовые веники. Если получится, то и пихтовые, дубовые. Сушим крапиву, ромашку. Эти растения обладают лечебными свойствами. Завариваем их потом для ополаскивания.
Н. Н. ПОЛОВНИКОВ (Лебяжье):
– Придерживаюсь народных примет: начинаю заготовку веников после Троицы, а завершаю к Ильину дню (2 августа). Позже этого срока в листьях накапливаются канцерогенные вещества. В березовые венички добавляю мяту, мелиссу, иногда пихтовые веточки, можно и целый «коктейль намешать» из различных пород. За дубовыми вениками езжу на станцию Коновалово, там есть рощица, железнодорожники из числа любителей попариться ее знают. Запаривать веники – тоже целый ритуал. Замачиваю их на полчаса в холодной воде. Потом обдаю кипятком, причем воду начинаю лить сначала на ручку веника, чтоб она пропарилась. И так повторяю от двух до четырех раз. Если добавить в воду квас или пиво и брызнуть ею на каменку, аромат в парной будет изумительный: словно свежеиспеченным хлебом. Иногда бальзам «Звездочку» добавляю для запаха. Очень люблю ходить в баню и в одиночку, и с компанией.
А. В. ПЕТРОВА (Центральное):
– В нашем селе у всех есть бани. Сами запасаем березовые веники. Однажды муж можжевеловые привозил – ощущения от их использования особенные. Сушим крапиву, полынь. Мелиссу люблю запаривать в ковшичке. Плеснешь на каменку настой из нее – дух идет приятный-приятный. Когда мелисса заканчивается, капли мятные в аптеке покупаем.
Л. Д. ЗАМЯТИНА (Лебяжье):
– Баню топим регулярно, но жару не очень переносим, поэтому не паримся. В период простуд покупаем травы в аптеке и запариваем их. Например, эффективно дышать эвкалиптом.
А. А. ПОПОВ (Лебяжье):
– Березовые веники я заготавливаю после Троицы. Причем подходят для этих целей не любые веточки. Так, самые крайние и тонкие гнутся – их ломать нельзя. С молоденьких березок не подходят по этой же причине. Заготавливать веники следует либо до цветения березы, либо после цветения. Предпочитаю делать маленькие венички, но плотные – такие удобны в использовании.
Г. Ф. ИВАНОВ (Лисье):
– Я в семье один парюсь. Пытался привлечь внуков, специально для них делал облегченный вариант веничка – маленькие. Постепенно и сам перешел на такие. Сейчас использую только березовые, но обязательно с добавлением в серединку веточки-другой желтого донника. Запаришь такой зимой – и сразу запах лета вспоминается. Раньше заготавливал веники из дикого вишняка. 10-15 % составляли именно они. Брал молодые ветки с более эластичными листьями. Пробовал дубовые, но в них много дубильных веществ, кожа потом грубеет. Хороши и крапивные, но они быстро выходят из строя, так как мягкие. Веники из крапивы и сейчас сушу, но уже на зиму курам. Надо успеть их навязать до цветения. Во второй половине зимы лучшего витаминного угощения домашней птице не найти.
Л. М. НИКИФОРОВА (Головное):
– Паримся всей семьей. Помимо березовых еще и осиновые веники заготавливаем.
ОТ РЕДАКЦИИ: в справочной литературе говорится, что осиновый веник по терапевтическим свойствам превосходит березовый и дубовый. Хорош как противовоспалительное и противомикробное средство, помогает при кожных болезнях.

Категория: