▲ Наверх

Вопросы непростые

С
декабря прошлого года жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно вносить накопительные средства на капитальный ремонт общедомового имущества. Было предложено два основных способа: на счет некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» и на спецсчет ТСЖ. В Лебяжье по умолчанию жильцов автоматически определен первый вариант, хотя отдельные дома сейчас пытаются перейти на собственный счет, чтобы самим распоряжаться накопленными средствами.
Сколько бы ни было разъяснений, в том числе и через районную газету, вопросов у населения все равно остается много. Их лебяжьевцы смогли задать на собрании заместителю гендиректора Фонда по общим вопросам В. В. Денисову и советнику гендиректора М. Ю. Драгомирецкой. Одни из основных: почему при приватизации квартир дома переданы в собственность населению в плачевном состоянии и почему сейчас капремонт полностью переложен на плечи жильцов? Увы, эти вопросы остаются в разряде риторических.
П
од программу капитального ремонта в нашем районе попадают 37 многоквартирных домов и только в Лебяжье. В 2015 году район не вошел в программу, в 2016-м в плане 5 домов: №48 и №50 по ул. Вокзальной, №49 и №51 по ул. Пролетарской и №12 по ул. Кирова, введенные в эксплуатацию с 1956 по 1964 годы. Деньги на их ремонт копятся в текущем году из числа перечисленных населением взносов. Если учесть, что собираемость в трех домах около 75-80 %, а по ул. Пролетарской – всего до 30 %, то какой-то из домов будет исключен из списка, так как средств попросту не хватит.
Самый болезненный момент – платить или не платить взносы. Судя по вышеприведенному примеру, вывод напрашивается сам. Хотя можно понять и возмущения супругов-пенсионеров, которые год назад выложили 40 тысяч за капитальный ремонт, сделанный в большинстве случаев отвратительно, и теперь вынуждены платить еще и взносы. Достоит ли само строение до конца программы, рассчитанной на 32 года?
Был и такой момент: лебяжьевец категорически отказывается платить, ссылаясь на то, что «В Интернете сказали…». Хочется сразу предостеречь пользователей глобальной сети от того, чтобы всю вываленную информацию не воспринимали буквально. В сеть может выставить кто угодно и что угодно, в том числе выдавая желаемое за действительное. «Умник», вбросивший информацию, останется в стороне, довольствуясь обилием «лайков» на свою тему. А в целом последствия подобного «просвещения» могут оказаться плачевными.
В
свете всего сказанного возник еще один вопрос: а что будет, если взносы все-таки не платить? На днях в редакцию газеты «Вперед» пришло официальное уведомление: «Изменениями, внесенными в ст. 181 Жилищного кодекса РФ федеральным законом от 29.06.2015 г. № 176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и вступившими в силу с 30.06.2015 г., конкретизировано, что региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14 ст. 155 ЖК РФ, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной или неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.
В связи с этим, начиная с июля 2015 г., собственникам помещений в многоквартирных домах несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической выплаты включительно».
Тут, как говорится, без комментариев. Каждый сам вправе принимать решение, но нужно учесть и то, что, например, при продаже квартиры, за которой будет числиться долг, возникнут проблемы.
Д
ом № 13 по ул. Первомайской по местным меркам нестарый, но проблемы с мягкой кровлей там очень серьезные. Ждать очереди два-три десятка лет жителям не представляется возможным. К тому же в рамках капитального ремонта мягкую кровлю заменить на шатровую крышу нельзя. Как вариант представителями Фонда было предложено владельцам квартир за собственный счет провести капремонт кровли, представить весь пакет документов (в том числе и платежных) в Фонд и произвести зачет потраченной суммы в счет взносов. Пока население с трудом себе представляет, как без грамотных юристов и финансистов можно отважиться на такой ход.
Вопросов на собрании было очень много, причем, как водится, и не по существу. Тем не менее приехавшие на встречу представители Фонда постарались дать ответы. Другое дело, устроили они лебяжьевцев или нет. Всю информацию о работе Фонда можно почерпнуть на сайте www.fkr45.ru, там же опубликованы все данные по каждому дому, подлежащему капремонту. Так, мне без труда удалось узнать в разделе «Региональная программа», что дом № 55 по ул. Лукияновской построен в 1977 году, ближайшие работы по ремонту намечены на 2020 год. Собственниками уже собрано 80255 руб., в то время как задолженность составляет 40244 руб.
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ» (Фонд капитального ремонта) создана постановлением правительства Курганской области. Учредитель – департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области. Обеспечение деятельности Фонда осуществляется за счет взноса учредителя (средств областного бюджета).
Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Не допускается использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора.

Категория: