▲ Наверх

Те, кто дарит праздник

В феврале 2015 года на торжественной церемонии вручения Почетных грамот Курганской областной Думы в числе организаций и учреждений, внесших значительный вклад в развитие Зауралья и получивших за трудовые достижения признание населения, отмечен коллектив муниципального казенного учреждения культуры «Социально-культурный центр Лебяжьевского района». Это высшая награда законодательного органа власти области. Я встретилась с ее обладателями и поговорила о результатах, планах и… закулисной жизни.

Дружная
команда
Как отмечает директор СКЦ Д. М. Хлыстунов, это не единственное достижение коллектива за последний год. Так, в апреле 2014-го на региональном этапе проекта «Трудовое знамя «Единой России»» социально-культурный центр отмечен дипломом в номинации «Лучшее предприятие».
Успешно реализуется муниципальная программа «Культура. Духовность. Патриотизм», в рамках которой работники СКЦ проводят многочисленные акции и мероприятия. Основной акцент в этом году – на 70-летии Победы.
– График очень насыщенный, – рассказывает руководитель. – В марте прошли отборочные зональные этапы районных фестивалей – детского художественного творчества «Планета Бибигон», «Родники зауральских деревень», ветеранских клубов «Победа остается молодой». Только на апрель было намечено 16 мероприятий! Это не считая того, что наши артисты регулярно выезжают на областные конкурсы и фестивали.
Большое внимание работники СКЦ уделяют благо-устройству прилегающей территории.
– В планах и дальше продолжать облагораживать уголок для влюбленных «Ромашково-розовый рай», – поделился директор. – Дополнительно завезем чернозем, чтобы высадить цветы. Приятно наблюдать, когда молодожены фотографируются возле фонтана, вешают символические замки верности на арку. Хотелось бы озеленить детскую площадку. Ну и что-нибудь добавить из фигурок. Идеи приходят спонтанно.
Благодарны нашим социальным партнерам, которые помогают их осуществлять. Плодотворно сотрудничаем с агропромышленным техникумом. Например, его коллектив помогает нам в оформлении клумб, сделаны кормушки для птиц. По поводу воды для фонтана договариваемся с руководством ПЧ-29, песок для детской песочницы привозят дорожники. Предприниматели Л. А. Сидоренко, А. П. Степанюк, Г. В. Шубин и другие делятся краской и т. д. Этот список можно продолжать. Мы признательны всем.
Поинтересовалась у собеседника, кто «идейный генератор» в коллективе.
– Мы все делаем сообща, друг за друга – горой. Словом, коллектив дружный. Творческого персонала у нас 14 человек. Вливаются молодые кадры. Третий год работает заведующая костюмерной Галина Андреевских. В этом году устроилась на полставки очень способная, трудолюбивая специалист Светлана Коренева. Вернулись ранее работавшие у нас сотрудники Надежда Борисовна Шушарина и Екатерина Степановна Сорокан.
Это
судьба…
Сам Дмитрий Михайлович приехал работать художественным руководителем в Лебяжьевский РДК (прежнее название СКЦ) в августе 1997 года после окончания народно-оркестрового отделения Курганского областного училища культуры. Вспоминает, как перед его выпускниками выступали представители из районов. И толи речь Елены Петровны Киселевой оказалась более убедительной, толи потому что наш поселок ближе к родительскому дому (Дмитрий родом из Петуховского района) – выбор пал на Лебяжье. Так началась творческая карьера.
– Этот период работы запомнился тем, что только-только начинали использовать фонограммы, – рассказывает Дмитрий Хлыстунов. – Пришлось немало усилий приложить, чтобы переубедить сторонников живого звука.
В первые же годы работы Дмитрий Михайлович создал ансамбль народных инструментов, просуществовавший более десяти лет. В 2002 году поступил в Челябинскую государственную академию культуры и искусства и успешно окончил ее по специальности «Руководитель фольклорного коллектива, преподаватель». В 2007 году Д. М. Хлыстунов стал руководителем коллектива «Раздолье». Уже через год ему было присвоено звание «Народный коллектив». С 2009 года началась гастрольная деятельность «Раздолья». География выступлений впечатляет: Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтай, Чувашия, Оренбург, Тюмень, Екатеринбург… Все концерты проходят на бис.
С песней
по жизни
Более 35 лет работает в сфере культуры В. В. Бессонова – руководитель любительских объединений. Из них 18 – на нынешнем месте работы. И все эти годы Вера Владимировна не расстается с песней.
– Безумно люблю петь, – признается она. – Лет с пяти начала выступать, пела в школьном хоре. В 1971 году окончила оркестровое отделение культпросветучилища. Еще на третьем курсе, помню, собрались с однокурсниками, взяли баян, гитару и поехали по деревням Кетовского района. Такой концерт «забабахали»! В то время часто приглашали с баяном выступать.
Потом были годы работы клубным работником в Дубровном, худруком в деревне Петушки Петуховского района… И всюду Веру Бессонову знали как обладательницу красивого «бархатистого» голоса. По словам Веры Владимировны, ею спето не менее тысячи песен. Предпочтение отдает патриотическим и из репертуара ансамбля «Золотое кольцо».
В копилке В. В. Бессоновой около двух десятков наград – Почетных грамот, дипломов, Благодарственных писем. Самые ценные из них – грамота Министерства культуры и диплом лауреата первой степени областного конкурса ветеранских коллективов «Победа остается молодой». Как победитель вышеназванного конкурса Вера Бессонова будет исполнять в августе на Дне города Курган песню «Гляжу в озера синие…». А пока ее рабочий день начинается с подготовки очередных встреч клуба «Посидим по-хорошему», в котором находят отдушину девять участниц – ветеранов по возрасту, но молодых душой.
Творческая
жилка
Она обязательно, если в человеке есть, проявится, считает заведующая отделом по работе с молодежью социально-культурного центра Е. Н. Максимкина. Елена Николаевна работает в СКЦ десять лет. Притягивает динамика, новизна деятельности.
– Каждый день какое-нибудь событие, праздник, – говорит она. – К тому же постоянно учимся чему-нибудь новому. Например, во время подготовки к мероприятиям в честь Дня здоровья освоила технику кусудама (бумажное моделирование).
Та же самая творческая жилка привела в октябре 2010 года в СКЦ и Н. С. Сазонову, в настоящее время исполняющую обязанности художественного руководителя.
– Человек-праздник – так иногда называют некоторых работников культуры. Да, это верно, – говорит Наталья Сергеевна. – Мы создаем праздник. Но это не так просто, как может показаться со стороны. Написать интересный сценарий – лишь толика. Успех мероприятия – это успех каждого члена коллектива. Если костюмер не проверит, в каком состоянии наряд, и зритель увидит дефект – общее впечатление у него будет другим. Важен музыкальный фон – и здесь многое зависит от звукооператора. Одним словом, все, что происходит на сцене, делает не один человек.
Поэтому, если в детстве Наталью охватывало волнение, когда она исполняла бальные танцы вместе с другими кружковцами Г. А. Аристарховой, то теперь переживает не за себя, а за общий результат мероприятия. Зритель должен видеть на сцене идеал – таково мнение Натальи Сазоновой.
Солидарна с ней заведующая творческим отделом Е. Н. Абрамова:
– Когда мы вместе с коллегами идем к общей цели, достигаем более высоких результатов, чем если бы действовали в одиночку.
Елена впервые выступила перед зрителями в семь лет. Эта была песня про осень, исполненная на родительском собрании в Головинской школе. Ее первой наставницей стала учитель пения Ирина Дмитриевна Федорова. Прошли годы… Приятный нежный голос Елены Абрамовой звучит далеко за пределами родного села. В составе «Раздолья» она гастролирует по городам и весям страны. Говорит, что ей нравится создавать праздник и наблюдать со сцены, как у людей поднимается настроение.
Еще одна творческая натура, с которой мне удалось побеседовать в этот день, – художник-постановщик Е. С. Сорокан. В ее обязанности входит оформление сцены, нанесение грима. Ведет Екатерина Степановна и кружки с детьми – «Фантазия» и «Мягкая игрушка». Когда я поинтересовалась, откуда такие способности, Екатерина Степановна ответила коротко: «От Бога». С детства любила шить игрушки, делать выкройки. Постоянно придумывала интересные варианты применения бросового материала. Научилась сама делать ростовые куклы. А какие картины из-под ее кисти появляются – загляденье!
Новое
поколение
Сравнительно недавно влились в коллектив молодые кадры – Дмитрий Кузьмин и Галина Тюкалова. Оба учились в одной группе в Курганском колледже культуры. Дмитрий и раньше был знаком лебяжьевским зрителям как участник самодеятельности. Галина приехала из Петуховского района. Говорит, что мечтала о такой работе. Несмотря на то, что стаж у Дмитрия и Галины еще невелик, ролей сыграть пришлось немало. Так, Галя на новогодних утренниках только успевала менять облачение Осла на наряд Снегурочки.
Первый год в коллективе СКЦ заведующая организационно-методичес-ким отделом О. П. Федулова. Хотя у Оксаны Павловны есть опыт работы директором Плосковского Дома культуры, не сразу привыкла к динамичному графику. Поддержали коллеги. Глядя на цветущую, создающую людям праздник маму, дочь Оксаны Федуловой, Ангелина, высказала пожелание учиться на хореографа и тоже связать свою жизнь с культурой.
… Газетной площади не хватит, чтобы написать обо всех членах большого дружного коллектива. Наталья Михайлова, Екатерина Кузьмина, Жанна Пайвина (Енова)… Все они много-много раз дарили нам хорошее настроение. И еще, без сомнения, подарят. А сейчас находятся в отпусках, потому что выполняют не менее важную миссию, а для женщины самую главную – родили и растят малышей.
И. БОГДАНОВА.

Категория: