▲ Наверх

О земле, валежнике и своей активности

26.03.2013 № 23

На гражданское собрание, прошедшее в Балакуле, приехали глава района В. Н. Гусев, управляющая делами райадминистрации И. А. Мазалова, депутат районной Думы С. М. Герасимова, инспектор ПЧ-29 О. П. Захарова, начальник районной ветстанции В. Г. Корельцева. Для обсуждения насущных проблем собрались 25 человек. К сожалению, население в этом плане не очень активно.

Начал собрание В. Н. Гусев с поздравления ровесников Курганской области. Он вручил благодарности ветеранам В. Н. Стенниковой и М. И. Поповой.

О статистике пожаров рассказала О. П. Захарова, напомнила о правилах безопасности в весенне-летний период. В. Н. Корельцева проинформировала об эпизоотической обстановке в области и районе. При появлении дикого животного в населенном пункте призвала граждан немедленно обращаться в их службу.

Глава поселения А. А. Воеводкин подготовил подробный доклад. На территории Балакульского сельсовета проживает 261 человек. Из них 76 пенсионеров, 139 человек трудоспособного возраста. По сравнению с прошлым годом население села увеличилось на три человека. Показатель этот относительный, возрос он в основном за счет переезда жителей из д. Урожайная.

Вследствие разрушения производственной базы многие сельчане лишены источника дохода. Несмотря на трудности, есть люди, которые работу предоставляют. Это индивидуальный предприниматель Е. А. Андреева, занимающаяся пассажирскими перевозками, и глава КФХ А. В. Лукиянов. В хозяйстве трудятся 10 человек, люди приезжают даже из Елошного. Но и тут своя проблема: многие работать просто не хотят.

В селе есть ФАП. При необходимости выезды делают в д. Урожайная. Ежегодно в районе работает передвижной флюорограф областного противотуберкулезного диспансера. К сожалению, явка на обследование очень низкая. Такая картина характерна не только для Балакуля.

Действует отделение почтовой связи. Доставка пенсий, пособий, корреспонденции осуществляется своевременно. На территории села два магазина индивидуальных предпринимателей. В них имеется все необходимое. Товар возят и по заявкам.

Основная проблема, волнующая людей, – низкая арендная плата за использование земельных паев. Глава района согласился с тем, что наличие земли создает головную боль для ее владельцев: используется она или нет, нужно платить налог, а при получении от нее прибыли – и подоходный. Тяжелая ситуация с инвесторами, их – единицы. Очень сложно повлиять на их отношения с арендодателями. Один расплачивается пятью центнерами зерна, другой дает по тонне. Здесь имеет значение официальное заключение договоров. При их отсутствии рассчитывать на достойную оплату невозможно. В качестве альтернативы глава высказал предложение о передаче долей всех владельцев в ведение сельсовета – тогда ответственным станет один конкретный человек, который будет заниматься данным вопросом от имени всех собственников. В этом случае договориться с арендаторами будет легче, и плата за паи, возможно, увеличится.

Тревожит сельчан вопрос с сухим валежником. Его много, а взять нельзя: леса в аренде. Вопрос на рассмотрении областных властей.

Затронули в обсуждении и ограждение кладбища. На прошлом собрании на него решили собрать с каждого двора по 500 рублей добровольных взносов и получить дополнительные средства – рубль на рубль из областного бюджета и на рубль по 50 копеек – из районного. Население расставаться со своими «кровными» не спешило: принесли всего 7 тысяч рублей.

Негодование граждан вызвал факт неплатежа некоторыми жителями за пользование водой из скважины. Основная часть населения платит исправно, но есть и такие, кто делать это не считает нужным. Прозвучали варианты методов борьбы с должниками, в том числе – вывешивание «позорных» списков, а также подворный обход депутатами сельской Думы злостных неплательщиков.

Подводя итоги, В. Н. Гусев и А. А. Воеводкин нацелили на то, чтобы проблемы решать общими усилиями. По их мнению, от желания самих сельчан что-то изменить также зависит многое.

Т. Киясова.

Категория: