▲ Наверх

Ушел добровольцем

26.02.2015., №8

Федор Евдокимович Харлов родился в 1916 году в селе Головное Лебяжьевского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После смерти родителей воспитывался у старшего брата. В 1931 году окончил начальную школу, затем два года учился на курсах «Совхозуч» и получил специальность счетовода. Работал учетчиком, а затем счетоводом тракторного парка Варгашинской МТС.

Был активистом-комсомольцем, секретарем первичной комсомольской организации.В 1937 году Федора Евдокимовича выдвинули на работу в Варгашинский райфинотдел на должность бухгалтера налоговой инспекции. На всех постах, где пришлось работать Харлову, его считали знающим специалистом и ответственным человеком. В первые дни войны Федор Харлов обратился в районный военный комиссариат с заявлением добровольцем пойти на фронт. Просьбу его удовлетворили. После окончания школы сержантского состава командовал отделением в 1292-м стрелковом полку. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. В ночь на 25 марта 1944 года младший сержант Федор Харлов добровольно вызвался в составе группы форсировать реку Южный Буг. Группа отбила у гитлеровцев небольшой плацдарм и около суток отбивала многочисленные контратаки немцев. В это время части 113-й стрелковой дивизии в другом месте форсировали реку и выполнили приказ командующего фронтом. Из группы, отвлекающей от места форсирования, никто не вернулся живым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года младшему сержанту Федору Евдокимовичу Харлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В памяти о герое в поселке Варгаши улица Сенная была переименована в улицу имени Героя Федора Харлова. Варгашинцы старшего поколения помнят Героя Советского Союза Федора Евдокимовича Харлова молодым, энергичным и не по летам серьезным счетным работником Варгашинской МТС, а перед самой войной – бухгалтером районного финансового отдела. Федор Евдокимович отличался трудолюбием, отменной дисциплиной и большим пристрастием к спорту. Активист районной комсомольской организации, он был общественным тренером лыжной и стрелковой команд. В свободное от работы время занимался многими другими видами спорта. Имея незаконченное среднее образование, Федор Харлов мечтал о дальнейшей учебе, но тут грянула война… Друзья уходили на фронт, на защиту Отечества. А Федору повестки из райвоенкомата все не было и не было. И неудивительно: Харлов слабо слышал. Но не сидеть же в глубоком тылу парню, если его сверстники героически отбивают натиск вооруженного до зубов врага? И Федор Харлов несет заявление в военный комиссариат с просьбой направить его в действующую армию. Медицинская комиссия начисто забраковала парня, и ему было отказано в приеме в ряды Советской Армии. Федор тяжело переживал отказ. Снова и снова обращался к врачам с просьбой подлечить его. И когда слух чуть-чуть улучшился, новое заявление легло на стол военкома. На этот раз удалось убедить членов призывной и медицинской комиссии, и Федора Харлова призвали в ряды защитников Родины. 31 августа 1941 года в письме старшему брату, Никите Евдокимовичу, Федор Харлов пишет: «Дорогой брат! Просьбу мою о направлении в действующую Армию наконец-то удовлетворили! Пока я направлен в школу по подготовке младших командиров. Очень рад… Скорее, скорее хочется самому бить фашистскую сволочь». Весной 1942 года Федор Евдокимович был уже на передовой. Он командир стрелкового отделения. Участвовал в наступлении Юго-Западного фронта в районе Харькова, отличился в боях. Но был ранен и оказался в госпитале, откуда пишет брату бодрое, оптимистичное письмо: «22 июня 1942 года. Лежу в госпитале. Рана еще не зажила, но операцию сделали хорошо. Скоро снова буду в строю!» А вот строки из письма добровольца Харлова, датированного 1 сентября 1942 года: «Из госпиталя выписался, нахожусь в строю. Все задания командования буду выполнять с честью». В начале декабря 1942 года Никита Евдокимович получает от брата-фронтовика Федора новое восторженное письмо, в котором он пишет: «30 ноября 1942 года. Сегодня у меня самый радостный день в моей жизни. Меня приняли кандидатом в члены коммунистической партии. В бой иду коммунистом!» И еще два письма фронтовика своим родным в Варгаши. Последних. В них – весь Федор Харлов – истинный патриот Советской Отчизны. «17 ноября 1943 года. Был ранен еще раз. Лечился в госпитале. Сейчас снова нахожусь на передовой линии, выполняю обязанности советского воина. Кругом свистят снаряды, но мы продолжаем свое великое дело – бьем врага насмерть…» «1 января 1944 года. Дорогой брат Никита Евдокимович, Паша, Галя, Нина! Поздравляю всех вас с Новым годом, желаю всего хорошего! Сообщаю, что представлен к третьей правительственной награде. Успехи Красной Армии хорошие, гоним гитлеровскую нечисть с нашей земли. Участвовал в освобождении Кировограда, Кривого Рога и других городов. Скоро наша страна будет освобождена от фашистской чумы полностью. До скорой встречи после войны». Но, к великому сожалению, встреча бесстрашного воина Федора Евдокимовича Харлова со своими родными не состоялась: он геройски сложил свою голову в борьбе с фашистскими захватчиками. Вот как это было. 24 марта 1944 года часть, в которой служил Федор Харлов, получила приказ форсировать реку Южный Буг. Противник заранее укрепил высокий правый берег и пристрелял все возможные места для переправы реки. Поэтому командование части решило перехитрить фашистов, подготовить отвлекающую операцию по форсированию водной преграды. Для этого нужны были добровольцы. И они нашлись. Среди них – Федор Харлов. Каждый из добровольцев знал, что идет на выполнение боевой задачи с целью отвлечения противника от места основной переправы наших войск, знал, что очень мало шансов остаться живым. И все же добровольцы смело, с возгласами «За Родину!» бросились с подручными плавсредствами в холодные вешние воды бурной реки. Заухал орудийными выстрелами, затрещал пулеметными очередями вражеский берег. Герои отвечали из автоматов и ручных пулеметов, с нашего берега по врагу яростно били пушки и минометы. Бой длился несколько часов. Многие смельчаки погибли. Среди них – Федор Евдокимович Харлов. Тело его подобрали жители села Вишневый сад и похоронили в братской могиле. Военная же операция по форсированию нашими войсками серьезной водной преграды, какой была река Южный Буг, была выполнена. Наши войска переправились в другом месте, где противник их не ждал, с ходу прорвали вражеские укрепления и устремились на запад, завершая освобождение советской земли. Валентина ЗЕЛЕНИНА. Из книги «Золотое созвездие Зауралья».

Категория: