▲ Наверх

«Мы тоже помогаем побеждать!»

19.02.2015., №7

Следующий номер районки – внеочередной, он вышел 23 июня и подписан редактором Лаврентием Прокопьевичем Немцевым. С этого дня так же круто поменялась тональность газеты, как и жизнь наших земляков.

 

 

 

 

Внеочередной номер рассказывает о том, что уже в день объявления войны лебяжьевцы понесли в военкомат заявления с просьбой отправить их на фронт. В районном клубе прошел многолюдный митинг, принявший резолюцию выступить на защиту Родины и с удвоенной энергией трудиться в тылу.

Рабочий маслопрома М. Ревякин пишет: «Я добровольно пойду на фронт и буду защищать свою Родину до последней капли крови». Райфо уже информирует о порядке выдачи расчетов уходящим на фронт.

Значительная часть газеты отводилась теперь официальным сообщениям, сводкам с фронтов, ведь три четверти века назад и радио-то было не в каждом доме. И в каждом номере она рассказывала, что здесь, в тылу, все подчинено работе на победу. Один из первых августовских номеров вышел, к примеру, с таким призывом:

«Товарищи, дадим

друг другу слово

Работать так,

чтоб с гордостью сказать:

– Мы тоже часть

отряда боевого,

Мы тоже помогаем

побеждать!»

29 июня в газете репортаж о первой отправке на фронт, 2 августа районка сообщает, что в Елошанской МТС женщины приступили к изучению тракторов, в следующем номере заметка из заготзерно, где ушедших на фронт заменяют женщины и коллектив принял решение работать без выходных. Учитель Лебяжьевской средней школы Титов сообщает, что учителя отказались от отпусков и вышли на работу.

Лаборантка базы маслопрома Надя Васильева подала заявление на фронт, а в ожидании призыва она ударно трудится на своем рабочем месте. «В выходной день 29 июля Надя Васильева с напарницей Таней Крохалевой работали до утра и сделали 500 % нормы», – пишет «Колхозное знамя».

С июля все чаще появляются сообщения о том, что женщины заменяют на рабочих местах ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей. Помогают фронту, как только могут. Вот заметка от 20 июля «Сено для Красной Армии»: колхозница сельхозартели «Пролетарская победа» Анна Грязнова, несмотря на преклонный возраст – 65 лет – вышла на сенокос. Накосила 3 центнера сена и сдала его государству для Красной Армии.

В этом же месяце опубликовано первое письмо с фронта. Его написал землякам бывший служащий Камышинской МТС младший сержант Илья Васильевич Проскуряков.

Чем еще тыл может помочь фронту, кроме как трудом на пределе своих возможностей, чтобы одеть, обуть, накормить бойцов? Нужно быть готовыми встать на защиту страны, и жители района записываются в народное ополчение.

«Подготовим умелых и нежных медсестер», – такое обязательство берут на себя в конце июля работники районной амбулатории, начиная занятия с женщинами, записавшимися в народное ополчение. Немного погодя газета еще раз рассказывает о том, как идет учеба, особо подчеркивая в ней роль фельдшера райамбулатории жены красноармейца А. А. Герасимовой. Добрые руки Александры Алексеевны помнит не одно послевоенное поколение лебяжьевцев, ведь она всю жизнь трудилась в районном здравоохранении. А в конце 41-го в газете появляется объявление о наборе на курсы медсестер запаса. И оно оказалось актуальным, хотя тогда вряд ли еще кто мог предполагать, что на территории райцентра расположится эвакогоспиталь, в котором будут выхаживать раненых бойцов.

Начинается работа по сбору подарков для бойцов Красной Армии. Собирают их с любовью женщины-общественницы, пишет газета 5 сентября. В комиссию по сбору подарков в II-Лебяжье приносят продукты, подушки, простыни, полотенца, белье…Члены комиссии отмечают самых активных своих помощниц В. В. Тарутину и М. П. Жадову. Позже к этой теме газета вернется еще не раз, особенно актуальным с наступлением холодов становится сбор теплых вещей. Жители района передают для бойцов Красной Армии овчины, шерсть, деньги для приобретения теплых вещей... Перед Новым годом для бойцов в трудовых коллективах был начат сбор новогодних подарков.

Осенью сорок первого в Челябинской области начался сбор средств на строительство танковой колонны им. Челябинского комсомола. Первыми в районе эту инициативу подхватили комсомольцы из д. Светлое: они внесли на эти цели трудодни и призвали к участию в строительстве колонны комсомольцев района.

С наступлением уборки урожая эта тема в газете была не менее значимой, чем фронтовые сводки. «Колхозное знамя» информирует, отмечает ударников, сатирическим словом разит тех, кто отстает. Все направлено на достижение главной задачи: убрать хлеб без потерь. В поле на помощь колхозникам выходят старики, домохозяйки, учителя и дети.

Конечно, в первую очередь надо убрать и сдать государству зерно. На второй же хлеб, который помогал не умереть с голоду в тылу, – картошку – сил не хватало. Эту заботу взяли на себя школьники. В номере за 10 октября заведующая Балакульской начальной школой П. И. Асламова рассказывает, что каждый день после уроков дети с учителями идут в поле, они накопали уже 530 пудов картофеля. Наверное, тогдашние ребятишки чувствовали себя гораздо взрослее нынешних своих сверстников, ведь в 7-11 лет они делали серьезную работу без скидок на малолетство или хмурые осенние дни…

Накал уборочной страды не снижался до конца года. Номер за 17 декабря вышел с призывом «Организовать круглосуточную молотьбу, ежедневно выполнять график хлебосдачи!». Кстати, в 1941 году району за уборку было присуждено Переходящее красное знамя.

Вот такой была районная газета «Колхозное знамя» в первом военном году. Не скрою, читала ее, а потом просматривала записи в своем блокноте с волнением. И потому, что встречала на страницах знакомые фамилии, и потому, что по ее публикациям видела, чувствовала: хотя фронт от земли лебяжьевской в тысячах километров, ее жители встали на защиту Отечества все, и стар и мал. Пишу это, а перед глазами балакульская малышня на октябрьском картофельном поле…

И к нашим коллегам-газетчикам сороковых годов в полной мере относились строчки из приведенного выше призыва – они тоже помогали побеждать.

Т. Воробьева.

Член Союза

журналистов России.

Категория: