▲ Наверх

«Год 41-й, начало июня, все еще живы…»

19.02.2015., №7

Недавно нам с коллегами из редакции газеты «Вперед» довелось прикоснуться к истории, причем не в переносном смысле, а буквальном: в течение дня мы работали в областном архиве с подшивками нашей районной газеты военных лет, которая носила тогда название «Колхозное знамя». Пожелтевшая от времени бумага, скромное оформление, почти полное отсутствие фотографий… Но как же интересно вчитываться в ее строки!

 

 

 

 

В 1941-м газета «Колхозное знамя» выходила на двух страницах три раза в неделю: среда, пятница, воскресенье. Тираж – полторы тысячи экземпляров. И последний ее мирный номер пришелся как раз на воскресенье 22 июня. Подписал его к выпуску знакомый многим лебяжьевцам старшего поколения заместитель редактора Геннадий Маркович Андреев.

Этот номер, как и предыдущие, был полон повседневных забот обычного сельского района тогда еще Челябинской области. Передовица – «За образцовую работу местной промышленности». А ниже – сообщение о пленуме райкома ВКП(б), назначенном на 24 июня, который должен был рассмотреть вопрос о том, как в районе выполняются решения партии и правительства по развитию местной промышленности. На этой же странице критическая заметка о промкомбинате, который никак не может освоить производство очень необходимой по тому времени продукции – колесной мази, дуг и коромысел.

На дворе лето, и вторая страница посвящается увеличению производства кормов. В сводке – планы и показатели работы 49 колхозов: вот сколько коллективных хозяйств насчитывал район перед войной! В заметках на эту же тему газета славит лучших работников, критикует нерадивых.

К примеру, 22 июня «Колхозное знамя» рассказывает о том, что тракторист Красногорского отделения зерносовхоза Виктор Петрович Остапчук на вспашке паров систематически перевыполняет норму. Может быть, сегодня на территории Прилогинского сельсовета проживает кто-нибудь из родных В. П. Остапчука, им приятно будет прочесть эти строки.

А вот в колхозе «Ленинский рассвет» Черешковского сельсовета во вспашке паров допускают передышку. Критикует газета и нерадивого возчика горючего из колхоза имени Пушкина (не указано, к сожалению, в каком сельсовете этот колхоз), который не следит за своими лошадьми, кормит их гнилой соломой.

Печатала районка и объявления. В этом номере Лебяжьевское отделение сельхозснаба объявило об организации мельничного отдела для оказания техпомощи колхозам и наборе соответствующих кадров.

Это сейчас мы узнаем новости практически мгновенно: не успел растаять в небе след Челябинского метеорита, как Интернет уже был полон информации на эту тему. Но в 1941 году, учитывая нашу отдаленность от центральной России и тогдашнее развитие средств связи, думаю, многие читатели, получившие воскресным утром этот номер районки, еще не подозревали, какая страшная беда обрушилась на Отечество.

На снимке: так выглядела первая страница внеочередного номера Лебяжьевской районной газеты «Колхозное знамя», вышедшего 23 июня 1941 года.

Категория: