▲ Наверх

Ушки, машинки и пятачки

15.12.12 № 96

Навеянный морозом и подготовкой к Новому году в редакции зашел разговор о пельменях. Выяснилось, что почти у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении этого распространенного и излюбленного блюда. Объяснив друг другу тонкости лепки на пальцах, тут же решили развернуть редакционную кухню.

Мысль не стоит на месте, и пока шел подготовительный процесс, успели провести небольшой блиц-опрос читателей: какой мясной фарш предпочитаете? В традиционный из говядины со свининой некоторые добавляют еще и гусятину. О. В. Степанова из Прилогино рассказала, что в ее семье часто делают его из куриных грудок, так как на домашнем подворье много бройлеров.

Универсальный рецепт поступил от лебяжьевца Н. А. Рогачева: «Все пельмени вкусные, когда в них много мяса». Это действительно так, но все-таки тяжеловато для желудка, тем более после праздничных дней, отличающихся особенным обилием стола. На помощь придет кабачок, которым в любой пропорции можно разбавить мясной фарш. Этот овощ не дает постороннего привкуса, и даже самые привередливые детки, выколупывающие отовсюду лук, не заметят примеси. А нашему организму только польза от дополнительного источника клетчатки.

На редакционной кухне главенствовал рыбный фарш из сырка с луком и чесночком, приготовленный главным бухгалтером З. Н. Базановой. Хотя и мясной мы тоже не оставили без внимания.

Ну а теперь о том, что и послужило поводом для открытия импровизированного пельменного цеха – о форме. Это очень важный фактор в приготовлении. Кто-то любит маленькие, кругленькие, так называемые пятачки, чтобы на один жевок. Работа кропотливая, но традиционная. Особый защип (перенятый у родителей) у нашего бухгалтера Светланы Гавриловой: уголки она не соединяет, оставляя в них маленькие дырочки, чтобы во время варки пельмешки наполнились бульоном. Потом разбухшее тесто не даст ему вытечь. Назовем их условно ушками.

Очень сочными получаются и прямоугольные пельмени. Сочень раскатывается диаметром 8-10 сантиметров, но можно и больше. Когда в такой надкушенный пельмень нальешь хреновины или аджики – м-м-м, вкуснятина! Признаюсь честно, меня в них больше всего привлекает скорость приготовления. Эту форму мои родители много лет назад вывели опытным путем, взяв за основу хинкали, манты и другие схожие рецепты из книги «Национальная кухня». А вот придуманное ими название не найдется ни в одном рецептурном сборнике – этлыборыгатыклы. Моему трехлетнему сыну такие пельмешки тоже по вкусу, но он их называет машинками.

К делу в редакции мы подошли со всей ответственностью: каждая принесла не только фартук с косынкой, но и свои орудия труда: ножи, разделочные доски и скалки, с которыми тоже оказалось не все так просто. Скалке редактора Татьяны Сергеевны Гавриловой более 60 лет, она помнит тепло рук не только ее мамы, но и бабушки.

Во многих семьях изготовление пельменей – это настоящий обряд с четко распределенными обязанностями. Это и традиции, например, сюрприз со «счастливым пельменем». А уж сколько историй по этому поводу! Вот одна из них. В конце 50-х годов прошлого столетия хозяйка спешила приготовить к возвращению с работы мужа пельмешки. Двое сыновей-подростков, желая испытать судьбу, завернули один пельмень, густо посолив, а другой – изрядно наперчив. Мама накрыла на стол, за который уже уселся отец. С вожделением он съел первый, после чего поморщился, но все же взял второй. Но после того, как и его съел, в гневе бросил вилку об пол, так и не поняв, что ему досталось двойное «счастье». А мальчишки, зная суровый нрав отца, поспешили скрыться с глаз подальше.

Уверены, что и у вас, уважаемые читатели, найдутся интересные истории, которыми вы готовы поделиться. Но пока, в отличие от некоторых наших коллег, которые преподносят «утку», мы предлагаем вам журналистские пельмени.

А. Иванова.

Категория: