▲ Наверх

Заслуженные почет и уважение

14.08.2014 год, № 55

Пожалуй, непросто отыскать в нашем поселке человека, который никогда бы не слышал о С. Г. Михайловой – Педагоге с большой буквы, наставнике лебяжьевцев разных поколений. Признаться честно, когда я готовилась к встрече с ней, охватывало волнение – ведь это один из любимых учителей нашего класса (помню, на ее уроках даже самые непоседливые слушали, раскрыв рты, – так интересно Светлана Геннадьевна умела преподнести материал).

 

 

Довелось работать С. Г. Михайловой и завучем, а позже директором Лебяжьевской средней школы, и всегда она блестяще справлялась с обязанностями, чем вызвала уважение коллег. За заслуги в области образования Светлана Геннадьевна награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования РФ». Помимо того, эта энергичная женщина ведет обширную общественную деятельность, направленную на благо лебяжьевцев и родного поселка, с которым связана вся жизнь.

 

Моменты детства в памяти храню

– Династия Андреевых – старожилы Лебяжья, – рассказывает собеседница. – Мой отец, Геннадий Маркович, родился в 1917 году в семье начальника почты при станции. Лебяжье – и моя малая родина: здесь и появилась на свет в далеком 1945 году.

– Какие воспоминания у вас связаны с детством? Каким в то время был наш поселок?

– Хорошо помню облик Лебяжья: первые дома по улице Советской, райком партии тогда находился в здании нынешнего музея. Запомнилось, что на станции были торговые ряды для пассажиров. Когда поезда останавливались, они могли купить что-нибудь съестное. Бабушка моя жила рядом с вокзалом, и она часто выкладывала для продажи горячую картошечку, грибы.

В центре поселка (там, где сейчас корт) был большой рынок, на территории которого стояло несколько ларьков – здесь взвешивали мясо, разливали морсы, вкус их мне никогда не забыть (уже во взрослом возрасте узнала, что такой вкус давало вещество амарант). Однажды на этот рынок привезли брошки, и мне так сильно захотелось приобрести себе это украшение, что я уговорила маму: она дала мне литровую банку молока, я побежала и обменяла ее на брошечку.

… Потом отца направили в Арлагуль на поднятие целины, – продолжила рассказ Светлана Геннадьевна. – В ту пору я училась во втором классе. Село производило хорошее впечатление: много молодежи, веселье, песни, приподнятое настроение. Зерна были горы… Отец редко бывал дома, приезжал запыленный. За освоение целины был награжден орденом Красного Знамени.

Учителя, наставники, коллеги...

Активисткой Светлана Андреева была со школьной скамьи. Не переставала заниматься общественной работой и будучи студенткой пединститута, в частности была комсоргом группы. С «горящими глазами» приступила и к работе в школе после окончания факультета химии и биологии.

– Моим первым профессиональным наставником был учитель биологии восьмилетней школы Виктор Иванович Горшков, – рассказывает педагог. – Он работал по своей собственной методике и меня учил главному – общению с учениками, умению найти подход к ним. Очень благодарна ему за это. При школе в то время – 73-74 годы – действовал опытный участок (была огромная теплица), и мы по очереди с Виктором Ивановичем им руководили. Оказали влияние на мое профессинальное становление и директор школы Альберт Эдуардович Ротман, а впоследствии пришедшая ему на смену Антонина Георгиевна Белова – это уникальные личности.

Прошли десятилетия, и вот уже сама С. Г. Михайлова возглавила коллектив самой крупной в районе школы – Лебяжьевской средней. Это были сложные для страны 90-е годы. Вот что она вспоминает о них:

– По шесть-семь месяцев учителям не давали зарплату. Повсеместно устраивались забастовки. На всю жизнь запомнилось с тех времен слово – работодатель. Ко мне как работодателю приходили отчаявшиеся коллеги, просили и требовали денег. Был даже случай, когда одна учительница грозилась покончить с собой, если ей не выдадут зарплату. И я, чтобы помочь ей и еще нескольким педагогам, материальное положение в семьях которых было особенно тяжелым, вынуждена была поделить получку мужа. Выручал родной сырзавод: по взаимозачетам получали сыр и масло – ими рассчитывались с учителями. Однажды даже упаковками мужских носков выдавали зарплату.

И на ремонт не давали ни копейки, – продолжила Светлана Геннадьевна после некоторой паузы. – В это трудное время помогали бывшие выпускники. Огромная признательность Сергею Николаевичу Муратову, который никогда не оставлял родную школу без поддержки. Всякое бывало – и мел на свои деньги покупала, а потом делила между коллегами: по два кусочка литераторам и математикам, остальным – по одному. Сами учителя и учащиеся делали генеральные уборки на этажах, мыли полы и мебель в кабинетах. Теперь все по-другому в школе: интерактивные доски, новое оборудование, на ремонт выделяются немалые деньги. Это меня, безусловно, радует.

Помощник депутата

Огромный пласт жизни С. Г. Михайловой посвящен общественной деятельности: пять раз ее избирали в районный Совет народных депутатов; на протяжении двух созывов была доверенным лицом губернатора О. А. Богомолова; работала помощником депутата Государственной Думы РФ III и IV созывов Н. М. Безбородова. За что награждена многочисленными грамотами, Благодарственными письмами, медалями, в том числе получила четыре Благодарности Госдумы Федерального Собрания РФ.

– Самое сильное влияние на меня в зрелом возрасте оказал Николай Максимович Безбородов, можно сказать, что это мой наставник по жизни, – делится Светлана Геннадьевна. – Учил работать с людьми, помогать реальными делами. И мы действительно многим помогали…

Моя собеседница достала папку внушительных размеров, где были зафиксированы обращения за 2004-2007 годы, с которыми приходили к ней люди. Спектр проблем широкий: долг учителям по выплате зарплаты, получение льгот пострадавшим от аварии на «Маяке», компьютеризация Лисьевской школы, опекунская задолженность, расчет за командировку в Чечню, приобретение слухового аппарата. Много обращений от жителей южной части поселка по водоснабжению.

– Помню каждого человека, каждую встречу, хоть их было и немало за восемь лет работы помощником депутата, – говорит С. Г. Михайлова. – Особенно приятно, когда удавалось выполнить трудноразрешимые задачи. Например, в 2004 году обратился ветеран Великой Отечественной войны Семенов Герасим Михайлович по поводу восстановления награды. Он узнал от сослуживцев, что его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Но медаль эту ему по каким-то причинам не вручили, а она давала возможность получения материальной прибавки к пенсии. Куда только ветеран ни обращался – безрезультатно. И только благодаря депутату Госдумы Безбородову были найдены документы, удостоверяющие, что Герасим Семенов представлен к награде. Медаль «За оборону Ленинграда» ему торжественно вручили в районном музее.

И таких моментов было немало. С чувством гордости вспоминает Светлана Геннадьевна, как в марте 2005 года жители Кукушкино благодарили за восстановление платформы 2425 км и какие радостные лица были у ребятишек из Налимовской школы, когда Н. М. Безбородов вручил им видеокамеру «снимать историю села».

На пенсии не скучно

По-прежнему люди обращаются к С. Г. Михайловой с различными просьбами, и она, чем может, содействует. В настоящее время является членом Общественной палаты района.

Активную деятельность ведет и в качестве заместителя председателя территориальной ветеранской организации поселка Лебяжье, например, недавно составила три альбома – «Ветераны-активисты», «Ветеранское подворье» и «Моя семья в истории Зауралья».

– На пенсии скучать не приходится, – рассказывает она. – Меня постоянно приглашают куда-нибудь, и я с удовольствием откликаюсь. Два раза в этом году уже выступала в агропромышленном техникуме на экологическую и патриотическую темы. Постоянный участник краеведческих конференций. Приходится общаться и с ветеранами, и с юным поколением (сравнительно недавно наградили грамотой за активное участие в реализации молодежной политики за подписью Е. В. Краснобаева).

В  2011 году С. Г. Михайловой присвоено звание «Почетный гражданин поселка Лебяжье».

Семья – поддержка и опора

– Жизнь удалась, годы были прожиты не впустую, – подытожила свои воспоминания Светлана Геннадьевна. – В этом немалая заслуга и моего мужа Валерия Леонидовича. Когда в семье поддержка, взаимопонимание, как в народе говорят, надежный тыл – многие дела вершить легче.

У супругов Михайловых двое взрослых сыновей и уже трое внуков – Аня, Максим и Олег. По словам Светланы Геннадьевны, внучата тоже ведут активный образ жизни. Так, старших награждали путевками в «Орленок», откуда Максим привез грант за победу во всероссийском конкурсе народных танцев.

– Живем и радуемся детям и внукам, – улыбнулась моя собеседница. – Также приносят радость дача, «грибная охота». Люблю и путешествовать, но еще больше – возвращаться в свой родной поселок.

– Какие у вас пожелания его жителям накануне юбилея Лебяжья?

–  Чтобы ценили то, что имеем. К хорошему привыкают быстро. Если раньше праздником было привезти колбасы из города, то теперь все-таки жить можно. Главное – искоренить иждивенческое отношение, в том числе ряда молодых людей. Хочется, чтоб дети и внуки стали удачливее, умнее, счастливее нас, а над головой было мирное небо.

И. Богданова.

                                                                                                                                               Фото из семейного архива.

Категория: