▲ Наверх

По историческим местам

28.06.2014 год, № 48

«Сибирский тракт на территории Лебяжьевского района»  – так назвали туристический маршрут, по которому проехала 9 июня группа кадетов областной профильной смены в Лебяжьевском агропромышленном техникуме. Поездка состоялась в рамках Года культуры и социального проекта областной Думы и газеты «Вперед» «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».

 

Маршрут пролегал по населенным пунктам, по которым и близ которых проходил знаменитый Сибирский тракт. Экскурсия впервые организована для молодежи. До сей поры возможность проехать тропами великого кандального пути была только у взрослых. Основными гидами выступили заведующая отделом культуры администрации района Е. П. Киселева и директор историко-краеведческого музея Г. А. Устинова.

 

Не просто дорога

Рассказ об уникальном памятнике российской истории Елена Петровна начала с общей информации о тракте: его учреждении, обустройстве, первоначальном назначении, протяженности, первых переселенцах, вариациях названий, его роли в хозяйственном и культурном развитии Урала и Сибири. Вводя в курс дела, она обозначила главную суть маршрута: «человек, знающий историю Сибирского тракта, будет к нему относиться не просто, как к дороге, а как к частице истории своего края, как к памятнику истории пяти веков». 

По пути следования маршрута проезжаем деревни Верхнеглубокое и Нижнеглубокое, территорию исчезнувшей с лица земли деревни Якунино, ныне действующее село Лебяжье-1. С интересом внимали ребята информации об освоении этих земель: особенностях расселения, образе жизни, источниках пропитания, взаимоотношениях старожилов и переселенцев, благах и разрушениях советского периода.

Полчаса езды – и мы на камышинской земле, где тракт входит в территорию Лебяжьевского района из Варгашинского. Выйдя на лесную поляну, ребята смогли воочию представить место, где расположена граница Сибирского тракта. Сегодня это обыкновенная лесополоса с труднопроезжей извилистой дорогой. Для человека несведущего она не покажется какой-то особенной: обычные деревья, воздух, насекомые, высокая трава. И только люди, знающие историю родного края, отнесутся к дороге иначе: как к месту, молчаливо хранящему боль, скорбь и слезы людей.

Форпост «Арлагульский»

На въезде в Арлагуль ребят встречала директор КДО Л. А. Сурикова. Продолжая тему, акцент сделала на местной церкви. Ее строительство началось в 1875 году. С самого начала оно шло трудно, не по плану и продолжалось в общей сложности 27 лет. На сегодняшний день храм недействующий. Невзирая на неприветливость и уныние заброшенного здания, нашлись желающие спуститься внутрь одного из помещений. Слова экскурсовода о располагавшемся здесь склепе еще больше укрепили это решение.  Ощутить непередаваемую атмосферу прошлых веков смогли и кадеты, и взрослые.

Минуя административное здание бывшего колхоза имени Свердлова, магазин купца Рожанского, автобус с туристами двинулся по направлению к Елошному через территории бывших деревень Перекоп, Высоково, выселки Красная Горка.

Аллея декабристов

Или аллея любви. Это отрезок пути в границах землепользования Красногорского отделения в полосе старого Сибирского тракта. Г. А. Устинова поведала ребятам легенду, с которой связано название аллеи. По преданию, когда декабристов гнали в Сибирь на каторгу, в этом месте они останавливались на отдых. Жены декабристов, следовавшие за мужьями в Сибирь, посадили здесь аллею из берез. И действительно, пейзаж заставляет поверить в красивую легенду о любви и супружеской верности. Судя по реакции ребят, она их заинтересовала. Через аллею кадеты прошли строем. А впереди – окрестности деревни Кузнецово, села Менщиково и расположенные неподалеку памятники археологии (курган Пузырек, стоянка на озере Приезжем).

Музей Сибирского тракта

Старый Сибирский тракт, обходя с севера деревню Крысье (ныне Урожайная), покидает пределы нашего района и устремляется к селу Моршиха Макушинского района. Село Елошное считается конечным пунктом маршрута на территории нашего района. Не случайно именно здесь два года назад работники культуры создали музей истории Сибирского тракта, с экспозициями которого ребят познакомила директор Елошанского КДО Н. И. Фадеева. Помимо карт пути следования в фонде хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие страницы истории заселения и освоения территории района.

Особый интерес ребят вызвали настоящие кандалы, в которых пешим ходом следовали приговоренные к каторжным работам. Взяв тяжелые кольца и цепи в руки, кадеты смогли представить мучения, которые испытывали узники. А после экскурсии попробовали настоящую арестантскую кашу, прежде чем получить порции вкусной гречки с тушенкой.

Интерес неподдельный

С увлечением слушали кадеты экскурсоводов. Неподдельный интерес вызвали байки и предания, связанные с Сибирским трактом. Закрепить полученный материал помогла небольшая викторина, проведенная уже на обратной дороге. Ее результаты порадовали: ребята ответили практически на все вопросы, лишь изредка ошибаясь. Немного уставшие от дорожной тряски, они охотно поделились впечатлениями.

– Встретились лицом к лицу с историей, – так прокомментировал путешествие учащийся школы № 24 г. Кургана.

Его товарищ поразился силой воли каторжан:

– Никогда бы не подумал, что люди с тяжеленными цепями на руках и ногах могут пройти такое расстояние.

Некоторые ребята отметили для себя значение тракта в торговом и хозяйственном аспектах, вспоминая слова ведущих о миллионах пудов перевезенных грузов, в том числе и ценных. Хорошо запомнили имена правителей, принимавших участие в обустройстве и содержании пути. Для многих стала открытием информация о передвижении по тракту таких важных политических деятелей, как Ленин и Сталин.

Поток выданных за полдня сведений был настолько объемным, что на вопрос, что же понравилось ребятам больше всего, дружно и басовито ответили: «Все!» Надо заметить, что для некоторых из них эта тема не нова, и, как признаются сами, уже слышали о тракте от учителей своих учебных заведений. Возможно, это также сыграло определенную роль в усвоении материала.

Т. Киясова.

На снимках: по аллее декабристов вместе с директором техникума А. А. Киселевым;

«тяжелы вы, кандалы!»; экскурсию ведет Н. И. Фадеева.

Фото автора.

Категория: