▲ Наверх

Вперед – в прошлое

14.06.2014 год, № 44

Вопрос внедрения инновационных форм и методов по-прежнему актуален в работе учреждений культуры. Семинар-практикум «Храня традиции, быть в авангарде: музейные экспонаты в работе учреждений культуры», прошедший 21 мая в Головном, стал своего рода площадкой опыта по внедрению в деятельность Домов культуры, клубов и библиотек краеведческого компонента.

 

Приветствовал гостей глава Нижнеголовинского сельсовета В. М. Алексеев. Он коротко рассказал о том, чем живет село сегодня. Заведующая отделом культуры администрации района Е. П. Киселева, открывая семинар, отметила, что для раскрытия вышеназванной темы не случайно выбрали именно Головное: работники культуры этого села ведут большую и кропотливую работу по сбору краеведческого материала и созданию музейных экспозиций.

Перед торжественной церемонией открытия музейной комнаты имени Героя Советского Союза Ф. Е. Харлова художественный руководитель Дома культуры О. М. Андреева несколько слов сказала о том, как создавалась комната. Первоначально экспонаты располагались в небольшом отгороженном закутке в зале Дома культуры. По мере пополнения фонда встал вопрос о расширении. Медленно, но верно, в большей степени благодаря настойчивости волонтера культуры Л. М. Никифоровой, удалось «отвоевать» отдельное помещение. А дальше – дело техники. В короткие сроки провели реконструкцию, сделали косметический ремонт. Трудностей в процессе работы было много, особенно финансовых, но сейчас, глядя на свое детище, культработники  могут с уверенностью сказать: старались не зря!

И вот торжественный момент –  лента перерезана, гости проходят в просторную светлую комнату, окидывают взглядом молчаливые экспозиции. Все они разные: вот ремесленный уголок, там интерьер советского периода, чуть дальше – военная экспозиция с представленными на ней фотографиями солдат, погибших в годы Великой Оте-чественной войны. Попытались даже воссоздать личный кабинет председателя колхоза «Пламя» Г. В. Шушунова с присущей для этого руководителя строгостью.

С большим интересом слушали гости рассказ ведущей, с любопытством рассматривали экспонаты, задавали вопросы. Старинная мебель, предметы быта, домашняя утварь, одежда – каждая вещь по-своему интересна и уникальна.

Сейчас в фонде музейной комнаты более тысячи экспонатов, и он продолжает активно пополняться. Поиском раритетных вещей занимаются сами работники культуры. Бывает, и по домам ходят. Отрадно, что вещи в музей стали приносить сами головинцы.

 С интересом гости посмотрели подготовленное мероприятие «В гости к нам пришла матрешка».  Все действо продумано так, что на время присутствующие окунулись в атмосферу детства: с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, даже дегустировали отвар из чаги (березовый гриб), приготовленный культ-работниками. Ну а гвоздем программы по праву можно назвать живых «матрешек», выступление которых вызвало умиление у всех сидящих в зале.

О. М. Андреева поделилась опытом проведения наиболее ярких мероприятий. Все они значимы тем, что в процессе подготовки и проведения широко используется краеведческий материал: будь это экскурсия по селу, посиделки или викторины в честь знаменательных дат. Краеведы знакомят с историческим прошлым, учат, воспитывают, прививают любовь к малой родине.

Этого же правила в работе придерживается и библиотекарь Н. В. Кондратьева. Она продемонстрировала гостям фрагмент праздника, посвященного русским ремеслам. Старожил Головного Н. П. Мачехина, сидя за настоящей прялкой из музейной комнаты, рассказала  об искусстве прядения, вышивки, вязания. Работы других мастериц села и ее собственные представлены здесь же.

Продолжили тему библиотекари Е. А. Харунжа из Хуторов и Л. А. Степанова из Перволебяжья. Они посредством медиапрезентации поделились своими наработками.

Завершающим этапом стало посещение мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложение цветов. Далее подвели итоги. По общему мнению всех присутствующих, семинар организован и проведен на высоком профессиональном уровне. Это пример работы, которую стоит перенять.

Т. Киясова.

На снимках: О. М. Андреева знакомит с экспозицией;

Н. П. Мачехина; головинские матрешки.

Фото автора.

Категория: