▲ Наверх

Нужен Год села

03.06.2014 год, №41

Утром 28 мая, когда я приехала с командировкой в ООО «Речновское», руководитель хозяйства Е. А. Лошкарев встретил словами: «На сев пшеницы вы опоздали, мы ночью с ней закончили. Перешли на зернофуражные культуры».

 

 

 

Зная, что с полей в эту ночь директор уехал только в третьем часу, спросила: «Посевная – это праздник или головная боль?» «Это великий труд», – последовал ответ.

Кто хотел – сделал

– Евгений Александрович, дожди мешали?

– В народе говорят: летом день мочит – час сушит, а осенью час мочит – день сушит. Остановки были, но небольшие. Мы с пшеницей нормально уложились. Вот вы писали, что у нас в период закрытия влаги на поля было не зайти из-за переувлажненности, а сеять пришлось в сухую землю. Считаю, кто хотел, тот вовремя сделал все работы, возможность была.

– Сейчас рабочий день у вас начинается в поле?

– Конечно. Смотрю, как поработали, какие неполадки, чтобы в пересменок уже знали, какая помощь кому нужна. Техника старая, каждый день нужно что-то подварить, подлатать. Сварщик все время в поле. А вчера был переход на другое поле и с пшеницы на ячмень. Дождался, чтобы посмотреть, как ситуация. Не ляжешь ведь спать в такой момент.

– 23 мая в администрацию района приглашали представителей от предпринимателей, производства, сельхозтоваропроизводителей для встречи с группой по развитию новой экономической программы. По крайней мере, так было представлено. Преподаватель из Москвы пыталась выяснить, какие проблемы мешают нам работать полноценно. Вы тоже были. На ваш взгляд, есть прок от таких встреч?

– От той, которая прошла, – нет. Когда меня приглашали, сказали, что будут представители правительства области. Это же хорошо! Я и ехал с намерением пообщаться с властью. Оказалось – научный сотрудник. Каждый из нас видит ситуацию по-своему, и приехавшая к нам из столицы Маргарита Евгеньевна Алексеева расскажет потом об услышанном так, как поняла она. А это разные вещи. Руководитель ООО «Ремонтник +» Сергей Юрьевич Розмышлев начал говорить о том, что у нас очень высокие цены на электроэнергию. А ответ последовал, мол, вы сами виноваты, потому что в суд не подаете. О каких судах можно говорить, если мы живем в одной области с энергетиками? Я прошел через это еще в 98-м году, когда в «Баксарском» работал. Создавали новое предприятие, и от старого был долг за электроэнергию 1 миллион 200 тысяч рублей. Уйти от него не удалось, так как энергетики выставили такие техусловия, что их выполнение обошлось бы в сумму большую, чем долг. Электроэнергия сегодня в монополии, поэтому вопрос надо решать именно на высоком уровне. Не сможем мы судами на месте изменить ситуацию по тарифам.

Неоднократно высказывал свою точку зрения по поводу того, что сельхозтоваропроизводителей нужно освободить от всех налогов. В «Аргументах и фактах» президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин эту же мысль обосновал цифрами: при освобождении сельского хозяйства за Уралом от налогов потери бюджета составят всего 1,5 %, для предприятий это 9 %, большая сумма. Нельзя приравнивать нас в условиях с южными регионами.

Цель одна, условия разные

– Если посмотреть за последние годы, в нашем районе урожайность уж совсем низкая.

– Годы действительно выдались засушливыми. По нашему хозяйству в прошлом году урожайность была 11,1 центнера с гектара, в 2012-м – 14,3, в 2011-м – 24. В прошлом году ситуация сложилась такая, что первая половина лета была засушливой, а потом пошли дожди. В принципе, такое уже бывало: колос сформировался, зерно должно быть крупным, полновесным. Но этого не случилось. А почему – никто сказать не может. Возможно, были какие-то болезни.

Надо учитывать то, что цель на посевной во все годы для хлеборобов одна – вовремя получить дружные всходы нужной густоты, а вот условия достижения сейчас и в советские времена кардинально изменились. Изнашивается техника, растут цены, сама жизнь заставляет удешевлять производство. Изыскивать ресурсы энергосбережения актуальным было и будет, но это не должно происходить в ущерб качеству. К сожалению, наше хозяйство не имеет возможности, не хватает сил производить прикатывание посевов, а этот агроприем очень важен, особенно в сухие годы.

У меня практика уже немалая, 28 лет. К тому же приходилось работать в передовых хозяйствах и с передовыми людьми, многое от них перенял. А сейчас в районе не проводится учебных мероприятий ни по технологии, ни по бухгалтерскому учету. А это надо! Были попытки приглашения ученых, но все вылилось в трехчасовую лекцию, а чего-то дельного, практического, думаю, никто не почерпнул.

– Многие фермеры, не имея сельхозобразования и специалистов, вообще работают вслепую.

– Да и крупным хозяйствам необходима помощь в бухгалтерском учете, так как постоянно какие-то новшества вводятся, в том числе и в налоговом законодательстве.

– В ООО «Речновское» какой средний возраст в коллективе?

– Взрослые уже. С такими зарплатами и таким отношением к деревне молодежь не удержать. Я бы на их месте сейчас тоже не стал жить и работать здесь. Да при наших условиях труда: в 7 утра из дома уходят и раньше 8-ми вечера не появляются. И выходных нет, по крайней мере, в период посевной и уборки.

– Но в деревне всегда так жили. И хозяйство большое держали, и работали от петухов до петухов.

– А разве это нормально? На работе смену, да еще дома потом вкалывать на хозяйстве надо. Не разленился деревенский человек, просто мужики израбатываются очень быстро. В 50 лет уже физически сил нет, а приходится работать. Помню, в 80-м году мы вдвоем со сродным братом молотили на комбайне. Я – после 9-го класса, а брат – после 10-го. Наставником был мой дядя. Ему на тот момент было 50 лет, но он уже отходил от тяжелого физического труда. И в основном так и было везде.

Сегодня так выстраивается государственная политика, что  чествуют культуру, спорт-сменов… Библиотечный работник получает больше, чем специалист в нашем хозяйстве. А у сельхозпредприятия нет возможности дать достойную зарплату.

Башкирский Мальцев

– Надо срочно объявлять Год села… «Речновское» – единственное хозяйство в районе, которое за многие последние годы взялось за озимые.

– Да. Я в 90-х сеял озимые и на этих же полях. В прошлом году мы посеяли 20 гектаров на размножение пшеницу сорта «башкирская-10». Перезимовала она хорошо, а это самое главное.

Еще много лет назад у меня завязались хорошие деловые отношения с опытно-производственным хозяйством в поселке Чишмы, это под Уфой. Довелось общаться и с селекционером Сабиром Абдулловичем Кунакбаевым, нынче уже покойным. Это башкирский Терентий Семенович Мальцев. С любым, кто приезжал в его хозяйство за семенами, он встречался сам лично. Все подробно расспрашивал, как ведут себя сорта, если уже брали и раньше семена. От него в августе 1994 года я узнал, что скончался Мальцев.

Сейчас дело Кунакбаева продолжает селекционер Нина Ивановна Лещенко. Вот в августе прошлого года я опять и побывал в Чишмах. Подсмотрел, что у них озимые посеяны на буграх, так как боятся вымокания, и сделал так же.

– Евгений Александрович, если оставить в стороне проблемы, которые нам самостоятельно не решить, то что в наших силах изменить?

– У нас в районе нет единения, каждый варится в своем соку. В соседних Макушинском и Мокроусовском совсем другая ситуация. Там команда, и если глава объявил сбор – явятся все до единого руководителя.

– Спасибо за интересный разговор!

Беседовала А. Иванова.

На снимках: Е. А. Лошкарев на фоне поля с озимой пшеницей; лауреат районной премии имени В. М. Иванова механизатор В. Н. Петров; водитель А. Г. Кондратьев.

Фото автора.

Категория: