▲ Наверх

Елошанский сельсовет

20.05.2014 г., №37

Село Елошное – одно из старейших в нашем районе, история образования его уходит в XVIII век. В 1790 году село приобрело статус волостного, и в волость входили еще 9 деревень, в том числе Балакуль, Светлое, Кузнецово, Менщиково, Суерское.

 

 

 

В 1918 году здесь были созданы волостной и сельский исполкомы. В 1924 году волисполком упразднен, а сельский вошел в состав Лебяжьевского района. В годы коллективизации действовало несколько колхозов, а созданная в 1932 году МТС считалась лучшей в области и даже имела свою многотиражную газету.

Сегодня из расположенных в границе сельсовета 13894 га пашни обрабатывается разными хозяйствами лишь 5160. Работу на земле в пределах сельсовета ведут 6 хозяйств различной формы собственности. В селе 8 торговых точек. Есть пункт по приему молока с личных подворий населения.

На территории Елошанского сельсовета проживают 505 человек (зарегистрировано 750), в том числе 469 – в Елошном, 36 – во Фрунзе. 11 многодетных семей. Работающих в селе 99 человек, пенсионеров – 216, 122 человека ведут личные подсобные хозяйства. Детей дошкольного возраста – 71.

 

Наследство кочевников

Прошлой осенью сильные морозы наступили поздно, и лебеди не торопились с отлетом: тонкий ледок на озере Лысаново взрослые птицы ломали грудью, спасая выводок. 19 ноября на крыло поднялись 58 красавцев. К вечеру елошане ждали их возвращения, но на сей раз стая улетела насовсем…

Первые переселенцы из Сибири, как и лебеди, тоже облюбовали одно из расположенных рядом шести озер, но только самое большое. Почти вплотную подступал лес, а на берегу росла одна единственная ель. Она-то и дала название озеру Елочное, а селу – Елошное.

Сколько лет прошло, а названия улиц до сих пор живы. Воинствующие тюркские кочевники, приходившие со стороны современного Казахстана, нагоняли ужас на поселенцев, которые только и находили от них спасение на плотах посередине озера. Принесенное кайсарами слово через столетия сохранилось в названии улицы Бараба.

В середине XIX века появившиеся переселенцы из Псковской и Воронежской областей оседали на отшибе села, разделив его на две условные части: старую и новую. До сих пор в границах Елошного есть Сибирь и Россия. Как и Заводская улица, по которой когда-то подводы, а потом и машины подвозили молоко к сырзаводу.

После Октябрьской революции, в годы гражданской войны и крестьянского восстания Елошное всегда находилось в центре событий. Во время гражданской больше двух месяцев фронт стоял у самого села, и оно несколько раз переходило от «красных» к «белым». Сегодня свидетельствует об этом братская могила шести участников событий 1921 года, жертв кулацкого бунта. Она признана объектом культурного наследия регионального значения. Рядом расположен обелиск в память об участнике гражданской и Великой Отечественной войн Ильиных А. П.

А с кузнецами – проблема

Раньше елошане славились своим ремесленным умением. Одна из филеек, сотканная рукодельницей 160 лет назад, до сих пор хранится в местном музее истории Сибирского тракта. В 1894 году в селе были 31 плотник, 6 столяров, 8 портных, 17 сапожников, 20 кузнецов, 8 стекольщиков. Сегодня кузнеца и во всем районе днем с огнем не сыщешь. Но по современным меркам Елошное – не оторванное от жизни село: здесь действуют средняя школа, учреждения культуры, отделения почтовой связи, «Ростелекома», «Курганэнерго», участки лесхозов, есть муниципальный пожарный пост и амбулатория.

Коллектив энергетиков состоит из пяти человек, которые обслуживают не только свое село, но и Менщиково, Головное, Дубровное, Налимово и Балакуль. Бригадир С. А. Воеводкин в профессии уже 29 лет. Отмечает, что сейчас работы значительно больше, чем раньше, к тому же реконструкции электролиний не было с 1985 года. Если зима выдалась практически без-аварийной, то март с его ветрами «наверстал упущенное». Водитель О. А. Тимофеев заверяет, что подведомственный ему ГАЗ-66 всегда на ходу, бригада готова вы-ехать в любое время суток.

У почтальонов работы тоже хватает. Если периодики бывает не особо много, то пенсии и различные выплаты приходится носить регулярно. Пенсионеров, например, в селе ровно половина от общей численности. Оператор почтового отделения З. А. Мотовилова говорит, хорошо было бы, если б зарплата почтальонов зависела не только от количества рабочих часов, но и от степени риска. В данный момент здесь, как и во всех отделениях района, активно идет подписная кампания, в том числе и на районную газету «Вперед».

Мастер Елошанского участка ГУП «Мокроусовский лесхоз Г. А. Тимофеева и мастер леса ГКУ «Варгашинский лесхоз» В. А. Яковлев раньше работали в одном предприятии. После реформирования руководство у них стало разное, но кабинеты так и остались по-соседству, специалисты продолжают общее дело по защите и воспроизводству лесов. Хорошие традиции оставил после себя много лет отдавший лесному хозяйству А. В. Егоров.

Сегодня «мокроусовцы» под руководством Галины Александровны по большей части ведут посадку молодняка и заготовку дров, а «варгашинец» Виктор Анатольевич, как он шутит, пни считает, то есть в основном в его обязанности входит контроль. Хотя бы два раза в месяц нужно объехать все 15800 га подведомственной территории. Отмечает, что с резким уменьшением населения, живность все смелее стала заходить в села. В прошлом году, к примеру, троих ежей возвращал в лес.

Сердце и душа села

Из любой точки Елошного можно увидеть купола Ильинской церкви. Складывается ощущение, что именно от нее и расходятся по селу дороги во всех направлениях. Заложена она была в 1906 году (до этого была деревянной), и в ее строительстве принимали участие многие местные жители. На Ильин день в Елошное съезжались купцы из Кургана, Ялуторовска, Петропавловска. Вот уж была ярмарка! В последние годы работники культуры пытаются возродить эту традицию, раз в два года тоже организуя на Ильин день ярмарку, правда, уже не такую масштабную.

Сам храм переживает не лучшие свои годы, но он и не брошен. Как не ушла из его стен и молитва. Прихожане сами ведут богослужения, по возможности приглашают священнослужителей. Заботу о поддержании порядка вокруг церкви взяла на себя фольклорная группа «Е-мое» под руководством М. И. Шабалиной, она же – церковная староста.

Сокращенное название «Е-мое» произошло от «Елошное мое». Нынче коллектив отметил свое совершеннолетие – 18 лет творчества. Мария Ивановна – и идейный вдохновитель, и поэт, и музыкальный аранжировщик. Это давно уже не просто увлеченные песней односельчанки, а одна большая семья. Лишь трое из 13-ти живут семьями, остальные в силу разных обстоятельств остались одни. Поэтому подруги и спешат друг другу на помощь, например, сложить дрова. Два раза в год они устраивают себе праздник с выездом на местное озеро Снегирево – одно из красивейших в районе.

Особые места

С одного из берегов Снегирева на фоне водной глади  открывается прекрасная панорама на Елошное. Тут действительно можно отдохнуть душой и телом. С 2009 года для организации спортивного и любительского рыболовства в аренду на 10 лет взял это озеро елошанин В. В. Кабаков. Ежегодно проводит зарыбление карпом, щукой и окунем, но пока особой отдачи нет, так как за последние пару-тройку лет озеро отошло от берегов на 30 метров и обмелело на 1,5 метра. Ситуацию не изменила и прошлогодняя многоснежная зима. Нынешней зимой были установлены аэраторы, но рыбу это особо не спасает.

Валерий Владимирович говорит, что уж коли взялся за дело, то пока отказываться от него не будет. На берегу озера установлены мангалы, беседки, контейнеры под мусор. Отдохнуть все желающие могут по путевкам, которые продаются здесь же. На местных жителей пропускная система не распространяется. Летом продолжится строительство рыболовной базы, электричество уже подведено.

Есть около Елошного и еще одно удивительное место: памятник природы Березовый рям близ дороги Елошное–Фрунзе. Площадь его 32,2 га. Здесь установлена водоохранная зона шириной 300 метров. Это сфагновое болото с березой пушистой на торфяной залежи. Не всякий осмелится пойти сюда без проводника, но местные жители много лет собирают болотную клюкву.

Да и само Елошное – настоящий памятник. Когда мы с главой сельсовета Н. Н. Сергеевой ходили по селу, поймала себя на мысли, что многие дома удивительно красивы из-за деревянных кружев под крышей и на наличниках. Какие-то из них даже перевезены сюда из деревни Черная, которой уже нет на карте. В самом центре села, на перекрестке трех улиц стоит кирпичное здание – бывший магазин зажиточного елошанина Якова Осемолова. Магазин здесь и по сей день.

… Утром 30 марта этого года со стороны озера Лысаново послышались резкие крики. Это вернулись лебеди, за тысячи километров отыскав свою малую родину.

А. Иванова.

На снимках: Елошное с высоты птичьего полета; дом Я. Осемолова; З. А. Мотовилова; С. А. Воеводкин; участницы фольклорного коллектива «Е-мое».

Фото автора

и П. Бычкова.

Категория: