▲ Наверх

Алексей Кокорин: «Общение с прессой считаю важным»

25.03.2014 г., №22

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области А. Г. Кокорин 19 марта встретился с журналистами зауральских СМИ и ответил на их вопросы. Открывая встречу, он отметил, что общение с прессой считает важной частью своей работы.

  

 

– Алексей Геннадьевич, 18 марта вы присутствовали на историческом событии – на подписании договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Каковы ваши впечатления?

– На мой взгляд, восторжествовала историческая справедливость. И все те люди, которые присутствовали в Георгиевском зале Кремля, были переполнены чувством гордости за нашу великую Родину, за нашу державу. И та атмосфера, которая царила и в момент подписания, и в момент послания Президента Владимира Владимировича Путина, вызывала несоизмеримое чувство гордости. Послание было последовательным, аргументы приводились жестко, твердо, убедительно. Мы в очередной раз показали, что мы могучая страна, а Президент проявил стойкость, волю, мужество при решении вопроса.

– Получат ли дальнейшее развитие бизнес-инкубаторы и технопарк. Как технопарк будет использоваться?

– Хочется, чтобы существующие на территории Курганской области бизнес-инкубаторы начали реально работать. На сегодняшний день в своем большинстве они не совсем эффективны.

В ближайшем будущем появятся три новых объекта инновационной инфраструктуры. Ведутся работы по оформлению земли под строительство двух индустриальных парков: в Шадринске и в Кургане (в районе Восточного поселка). Также недавно достигнута договоренность с энергетиками по открытию технопарка на территории бывшего завода колесных тягачей, где будет построена ТЭЦ-3. Благодаря этому, те предприятия, которые зайдут  в данный технопарк, будут иметь льготы по теплу и электроэнергии. Считаю работу в этом направлении достаточно прогрессивной, потому что это связано с созданием новых рабочих мест.

– Какие меры господдержки сельскохозяйственного производства сохранятся в этом году и продолжится ли работа по развитию малых форм хозяйствования?

– Все меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей будут сохранены. Финансирование на 2014 год предусмотрено в пределах 2013 года, когда бюджетное финансирование отрасли составило около 1,3 миллиарда рублей. Департаментом сельского хозяйства заключено соглашение с Минсельхозом России о финансировании из федерального бюджета в 2014 году мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья, продовольствия на 2013-2020 годы. 370 миллионов уже поступили. Планируем до начала весенних полевых работ перечислить сельхозтоваропроизводителям не менее 300 миллионов рублей бюджетных средств на поддержку доходов хозяйств в растениеводстве.

Также перед департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ставлю серьезную задачу более эффективно использовать поддержку малых форм хозяйствования на селе. Занятость населения в ряде районов крайне низка. Люди работоспособные, которые хотели бы трудиться, работают, вахтовым методом. Лично моя позиция – ничего хорошего в этом нет.

– Какова судьба проекта создания зоны территориального развития «Восточная»?

– Цель создания территориальных зон  – ускорение социально-экономического развития районов. На первом этапе планируется создание Восточной зоны на территории Лебяжьевского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Частоозерского и Мокро-усовского районов, наиболее отстающих. Данная программа для области очень важна, но первый блин получился комом, потому что много условий для ее реализации, и одни из основных – оформление и постановка на кадастровый учет земельных участков, где планируется реализовать те или иные проекты по строительству комплексов и предприятий переработки, наличие развитой инфраструктуры, прежде всего, подведение газа в восточные районы. Этот вопрос прорабатывается: либо будет организована поставка сжиженного газа, либо на восток придет природный газ.

Проект очень дорогостоящий, но мы понимаем, что без газа развивать юго-восток области весьма проблематично. Письма направлены полномочному представителю Президента в УФО Холманских, где реализация данной инвестиционной программы по развитию востока области обозначена.

 – В областном центре многое сделано для массового занятия спортом и физкультурой. В районах же спортивная база в плачевном состоянии. Планируется ли решать этот вопрос?

– В своей работе приоритетами ставлю спорт, молодежную политику, культуру. Перед Управлением по физической культуре, спорту и туризму уже поставлена задача собрать всю информацию о существующих спортивных сооружениях региона, поскольку в ближайшее время им предстоит пройти лицензирование. Также будут рассмотрены предложения всех спортивных федераций области по дальнейшему развитию, а по итогам первого полугодия, когда пройдет корректировка бюджета, будет увеличено финансирование по базовым и наиболее массовым видам спорта.

Персонально будем смотреть и по тренерско-преподавательскому составу, поскольку у нас квалифицированные кадры разъехались из области. После выхода из школы ребята должны оставаться и отстаивать спортивную честь нашего Зауралья. Мы этого достойны.

– У органов местного самоуправления полномочий много, а возможностей для их исполнения мало. Будут ли какие-то меры поддержки с точки зрения кадровой политики именно тех, кто должен на местах реализовывать намеченные планы?

– В самое ближайшее время я постараюсь встретиться с представителями глав всех поселений, чтобы объяснить свою позицию по взаимоотношению, по их работе. Подход по оплате должен быть дифференцированным, чтобы работа была наиболее привлекательной. Специалисты на местах должны быть более квалифицированными. Иногда кандидата, который  будет качественно выполнять свои профессиональные обязанности, подобрать в тот или иной населенный пункт весьма трудно.

Рассматривается законопроект о назначениях в некоторых муниципальных образованиях. Это имеет место быть там, где большие сложности по выбору кандидата в главы. Прежде всего, мы будем учитывать мнение самих избирателей. Сейчас положено проводить праймериз при выдвижении кандидатов от партий (предварительное голосование), где население заранее смотрит и видит, на что способен тот или иной кандидат.

Что касается сел, то наши межбюджетные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы люди могли видеть присутствие власти на местах. Когда мы просто обеспечиваем главу и специалистов заработной платой без их эффективной работы, это ничего не даст, это деньги на ветер. То, что зарплата должна быть достойной – это однозначно, но и эффективность работы тоже должна быть аналогичной. В большинстве муниципальных образований дополнительных источников финансирования нет, но говорить, что все плохо и денег не хватает – тоже неправильный подход. Каждый должен заниматься привлечением инвестиций в свой населенный пункт.

– Вы не считаете, что модель муниципального деления в Курганской области нужно реформировать?

– Я недавно обсуждал с Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских оптимизацию системы управления, в частности органов местного самоуправления. Естественно, оптимизация начнется с госуправления, с областной администрации. Соответствующее поручение по сокращению финансирования уже дано мной финансовому управлению. Будем ужиматься, поскольку денег не хватает, экономию нужно начинать с самих себя.

Такого большого количества муниципальных образований практически нет нигде. Подходить к этой ситуации нужно очень мягко, чтобы не навредить. Там, где есть возможность и достигнуто понимание, без вреда для проживающих на территории того или иного муниципального образования укрупнение нужно делать обязательно. Не хочу настраивать коллег против самого себя, но открыто об этом заявляю, даже в преддверии выборов.

Мы сейчас изучаем примеры Свердловской области. Там совсем недавно оптимизация была проведена, все живы-здоровы, экономия налицо, система управления не потеряна, никто от этого не пострадал. Когда такое огромное количество муниципальных образований, перед каждым главой района встает проблема деления скудных бюджетных средств, поэтому заниматься этой темой мы будем обязательно.

Были заданы и другие вопросы: по энерготарифам (в прошлом выпуске нашей газеты этой теме посвящена страница), об оборудовании вновь построенных детских садов и об очереди в дошкольные учреждения, о перспективах восстановления Далматовского монастыря, резком росте цен на услуги почты России по доставке газет и другие.

Подготовила А. Иванова.

Категория: