▲ Наверх

Буузы от пуза и омуль на рожне

31.12.2013 г., № 100

О своей поездке в Бурятию я уже рассказывала на страницах газеты в сентябре. А вот про национальную кухню обещала чуть попозже.

 

 

 

В преддверии больших праздников прекрасный повод вспомнить про этот дивный край. Столы бурятов не ломятся от изысков, но и голодным из-за них не выйдешь. Всего в меру, очень питательно и исключительно из свежих продуктов. Но главное достоинство – простота в приготовлении.

 Из мяса там предпочтение отдается баранине. После очередного продолжительного переезда по необъятным просторам Прибайкалья предложенная к обеду миска бульона с куском мяса показались скромной трапезой. И лишь с последней ложкой понимаешь, насколько это сытно и не тяжело для организма.

Особого внимания заслуживает чай, так как это самостоятельное блюдо у бурятов, а не просто напиток. Готовят его на молоке (не добавляют молоко в чай, а именно готовят на нем). Сложилось это исторически и обусловлено кочевым прошлым бурятов, когда в варево добавляли также масло, соль, обжаренное курдючное сало и жареную муку. И бодрит, и насыщает.

Солью местные и сейчас сдабривают свой чай, а вот черный или зеленый – это уже на любителя. Во время варки (а делают это в больших котлах или в ведрах) все тщательно перемешивают, высоко поднимая половник, таким образом насыщая чай кислородом. Когда будете в Бурятии, ни в коем случае не отказывайтесь от предложенной вам чашки чаю, иначе будет расценено как не-уважение к хозяевам. Это сродни нашей традиции встречать дорогих гостей хлебом и солью.

 В день приезда нашей делегации в Улан-Удэ в одном из кафе мы попросили подать нам что-нибудь национальное. В первую очередь были предложены буузы, они же позы. Название интригующее. Сродни пельменям или мантам, но все-таки это нечто иное. Баранина мелко нарублена или пропущена через крупную решетку мясорубки. Обязательно добавляется мелко нарезанные внутренний жир, лук, соль, перец, мука. Сочень защипывается в форме юрты с дырочкой наверху, чтобы выходил пар. Варятся буузы на пару. Нам подали к этому блюду горчицу и тертый хрен. За три дня в Бурятии мы от пуза наелись буузов, так как это основное горячее угощение.

 В программе работы Байкальского информационного форума отдельной строкой значилось «Омуль на рожне». В памяти сразу же всплыла поговорка «Не лезь на рожон», но воображение по непонятным причинам рисовало что-то очень миниатюрное, по типу коротких тонких палочек, на которых на юге предлагают шашлык из рапана, креветок и других гадов морских. Права оказалась память.

Омуль – это самая распространенная промысловая рыба на Байкале, очень похожа внешне и по вкусу на нашего сырка. Может, менее жирная. Рыбьи тушки повдоль нанизываются на метровые заостренные палки, которые втыкают в землю вокруг оставшихся от костра углей. Таким образом и готовится омуль на рожне. Вкусно очень! Довелось нам попробовать и запеченного в духовке омуля в соусе с кедровыми орешками.

Отдельно остановлюсь на заливном пироге – фирменном блюде хозяек из поселка Гремячинск, расположенного на берегу Байкала. Поразила мягкость и нежность пирога, поэтому без его рецепта не могла уехать. Для теста потребуется: 6-8 столовых ложек муки, 250 г сметаны, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза, по 0,5 чайной ложки соли и соды. Венчиком взбиваем яйца со сметаной, добавляем мелко нарезанное масло, майонез, гашеную соду. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Для начинки можно брать все, что угодно. Нас потчевали пирогом с рисом и конечно же омулем (отварной рис обжарить на растительном масле, отдельно обжарить лук, затем уже в пирог добавить филе рыбы). Половину теста выливаем в форму (если она не силиконовая, то желательно выложить ее фольгой). Затем выкладываем начинку и заливаем остатками теста. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут. Уверяю, пирог не залежится на столе.

Все эти нехитрые блюда вполне могут украсить и праздничный стол. Приятного аппетита!

А. Иванова.

На снимках: буузы; омуль на рожне.

Фото автора и из личного архива.

Категория: