▲ Наверх

Быть или не быть?

Предложенная газетой «Вперед» тема для обсуждения по поводу смены статуса Лебяжья всколыхнула жителей райцентра. В редакцию приносили письма, звонили, просто заходили, но наиболее бурным обмен мнений получился в группе в социальной сети «Одноклассники». Вместе с высказанным некоторые наши земляки «раскрыли» и себя, придерживаясь позиции «Есть лишь единственное правильное мнение – мое». По меньшей мере, некорректно говорить «хотите жить в селе, туда и поезжайте», «обожретесь вы на сэкономленные от электроэнергии деньги» и подобное. Кстати, именно эти комментарии позже пропали из обсуждения. Редакцию даже обвиняли в непрофессионализме и антипатриотизме из-за объявленной темы.
Напомним, что этот вопрос возник еще 31 августа, когда по телефону «горячей линии» главе района А. Р. Барчу его задала З. Е. Мазалова. В районной газете «Вперед» 24 сентября управляющий делами администрации района И. А. Мазалова разъяснила порядок проведения такой процедуры, которая включает в себя и опрос населения.
В конце октября в Лебяжьевскую поселковую Думу от жителей райцентра поступило предложение о смене статуса Лебяжья с поселка на село. Для дальнейших действий местной власти или же наоборот бездействия необходимо мнение населения, о чем районная газета и объявила. Мнения разделились, а некоторые лебяжьевцы и вовсе начали собирать подписи о сохранении района, хотя о его ликвидации речи вообще не шло.
Анализ поступивших мнений позволил сделать вывод, что против смены статуса в подавляющем большинстве выступают люди, имеющие хорошие льготы, в том числе за оплату электроэнергии, отопления. Те, у кого их нет, хотят перемен, так как иного пути решения многих бытовых проблем лебяжьевцев не видят. Вполне разделяем позицию, что надо поднимать район, создавать рабочие места. Однако конкретных предложений не высказано, одни лозунги. В то время как федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» дает возможность, например, привлечь молодых специалистов и дать им жилье.
Справедлив вопрос и о том, почему же в таком случае села в нашем районе не развиваются? Но одного факта существования программы мало, нужно еще и побеспокоиться для ее реализации. Глава одного сельсовета однажды в отчете в графе «молодежь» указала «ноль», в то время когда в других селах местная власть способствует молодым семьям в строительстве жилья именно посредством названной выше программы.
Одним из наиболее болезненных стал вопрос переоформления всех документов в случае смены статуса. Начальник Лебяжьевского отдела Управления Росреестра по Курганской области О. Б. Монгустова дала следующий комментарий. Если изменения произойдут в силу закона (а подобные перемены в любом случае решаются на уровне регионального законодательства), то гражданам не нужно будет обращаться в Росреестр за внесением изменений в правоустанавливающие документы, а следовательно, не потребуется и платить госпошлину. Заплатить государству 350 рублей придется лишь в случае, если вы по собственному желанию захотите получить повторное свидетельство на право собственности либо будете совершать сделку по отчуждению недвижимости (продажу, дарение и др.).
По поводу того, что наш поселок расположен на железной дороге, Ольга Борисовна отсылает к региональному закону № 316 от 27.12.2007 г. «Об административно-террито-риальном устройстве Курганской области», где не сказано о том, что наличие железнодорожной станции исключает статус поселения как села.
Черту под всем сказанным подведу словами С. В. Краснобаевой: «Кто на кого учился, кто как любит работать, кто как любит свой дом, кто как любит жизнь, ТОТ ТАК И ЖИВЕТ!» Перемен в нашей жизни не произойдет, пока мы их сами не захотим. А если их не хочется, значит, существующий уклад и уровень жизни вполне устраивают.
А. ИВАНОВА.

Категория: